我的偶像初中作文
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
——冰心
每个人心中都有自己的偶像,我的偶像——一个再平凡不过的女孩,却用自己的双手和坚持,成就了万分精彩的人生,在世界文学史上留下了自己的足迹。她,在用自己的方式,为这个世界默默奉献……
我的偶像——冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,她荣誉的一生有着无数成就:诗人、翻译家、作家、散文家、社会活动家。她的笔名很好听,取自“一片冰心在玉壶”,象征着善良、纯洁。这样一位和蔼可亲的“冰心奶奶”被大家尊敬地称为“世纪老人”。
冰心有一双厚厚的耳朵,笑起来眯成一条缝的眼睛,弯弯的嘴唇,一头花白的银丝,如歌岁月带给她一种特殊的魅力。
我与冰心的初识,藏在《纸船》一诗里。在那本杂志书上五花八门的文章中,唯独这首诗吸引了我,牢牢掌控着我的“神儿”,我读着读着便沉浸在其中,从最开始的珍惜,到败而不馁,依旧不灰心地每天折着纸船,到最后对母亲的爱和悲哀,我被感动得声泪俱下,同时也对诗的作者冰心,产生了浓厚的兴趣,究竟是怎样的一位作家,用如此美的文笔写出了这样一首饱含深情的诗作。
冰心自幼聪明好学,特别喜欢听故事,为了鼓励她的用心学习,担任她家塾督师的舅舅常对她说:“好好做功课,等你做完了功课,就给你讲故事。”于是,为了每晚都有故事听,她的功课做得又快又好,可是舅舅晚上常常有事不在,她只好自己捧起舅舅给她讲的《三国演义》来看,那时她才七岁,看不懂的地方就连蒙带猜,或囫囵吞枣,倒也入迷,经常手不释卷。
而我,就这样被认真好学的小冰心给打动了,在这样一个“玩不厌”的年纪里,用心、喜爱看书的女孩子也实在不多了,而她那执着、沉浸在书里的样子,却令我浮想联翩。
说到痴迷于书,还有一个故事不得不说。
有一次,母亲让她洗澡,她便在浴室里偷偷地看书,直到洗澡水都凉了。母亲生气地夺过她手中的《聊斋》撕成两半,扔到墙角,小冰心看看母亲,瞧瞧心爱的书,怯怯地挪到墙角,捡起那本书,又接着读了下去,把母亲惹得哭笑不得。
而我在捧腹大笑的同时,也十分惊讶:冰心究竟对书痴迷到了怎样一种程度?在惊叹她言行的同时,我也沉迷在她唯美的文章中:“我从不肯妄弃了一张纸,总是留着”,留着的珍贵,到“母亲啊!你是荷叶,我是红莲”的感叹与赞美;从“走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花”的希望与真诚,到“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”的无私与奉献。
正是这样一个人,凭着自己对读书写作的热爱,用无悔的青春和最美的年华,靠着坚持和努力,成为了享誉全球的著名作家。她用文字的力量鼓舞着世人,使他们领悟生命的真谛,享受快乐的人生!