融合初中作文
同一个空间可以产生无数融合,然而我认为,跨越历史长河的融合——过去与现代的融合,才是更珍贵的。
华夏民族,虽说有上下五千年的深厚文化,但不得不承认的是,现代人的生活已经与文化传承脱节了,我们与文化之间,形成了一个巨大的断层。也许是战争,也许是革命,将几千年的沉淀哗的冲走了——五四运动之后,全盘西化,穷疯了的国人无暇顾及过去,礼俗纲纪如海中的军舰,在暴风雨中忽的沉没了。以致今日,莫名的国学热,中医热等等以畸形的状态进入我们的生活,一切皆源于过去于现代没有融合,可惜醒悟的太晚,回头去补,却发现一切都被碾碎在时代的脚步下,觅不到踪影了。
我所居住的上海,过去曾被称为“东方巴黎”,而时至今日,人们无情的摧毁,低劣的复古,让我即看不到上海也看不到巴黎。试问,我们的生活还残余几分历史文化融合的影子?且从最浅白的方面——城市建筑说起,在我下笔的此刻,仍不知有多少就是建筑被划伤血红的拆字,精美的法式建筑在掘土机下发出无力的呻吟。
我们义无反顾的丢弃自然地融合,历史的馈赠,反以城市发展为由,推翻一切,超速的发展将我深爱的城市变得面目全非。也许有人问:死守着旧城怎能带来进步。且看法国巴黎,百年前的老屋子至今仍矗立在那里,不紧不慢的呼吸。那时的画家至今仍能在桥头画出自己心爱的景色。巴黎,全球最发达的城市之一,难道能否认她的发展么?这么经典的例子为何不借鉴一下呢?
没错,上海确有几处完好的历史建筑,如新天地、田子坊,但他们徒有华丽的外表,其内在的居住文化早已被商业取代,更何谈建筑文化的保护?我依稀看见,秋风扫过这些复古制品尖锐而粗糙的棱角,咬的一地碎牙。难道历史与现代在这里就真的无法共存吗?我相信,风中有无数人在质问,但耳畔只有萧瑟的风声和自己的回响。
为何国人无视民族的传承,拒绝历史的融合,这关乎太多——信仰、生活水平、心境……但国人决然不愿意做一个历史缺席的名族,不愿做赤裸的名族。恢复过去的很难,保留仅存的却是当务之急。融合是必然的趋势,在全球化的今天,日渐吸纳外国文化的同时,守护自身文化,避免病态的融合,才不会让我们在转过身回首过去时,唯余两行悔恨的清泪。
时空双向融合,才能成就精彩。