融合初中作文
融合,先融再合。中华文化与西方文化融汇在一起,结合出令人叹为观止的效果;古时传统与现今时代融合,碰撞出奇妙的"化学反应"。随着时代的进步,从建筑,美食,到为文治学,甚至为人处事都渗透"融合"的理念。
上海1933老厂房,曾经是屠宰场,是由中国著名建筑师设计建成,而后停厂荒废了几年。如今厂房早已改头换面,保留了原有的建筑,只是在中央设了一个大堂,每层楼面都有商业店铺,将古朴的建筑与现代的经济,技术融合在一起。结合成的"复古风"正是现代年轻人追求的潮流趋势,来自五湖四海的朋友都对整栋建筑赞不绝口,成为80后拍摄结婚照的最佳选择地点。"融合"是一种神奇的理念,改变了人们对潮流的感受,把陈旧化为一书,将艺术融入生活。
闻一多些诗追求"三美";建筑美,结构美和意境美。将这三美同时融合到一篇诗文中,不仅赏心悦目,易读上口,意境优美,蕴含哲理。现代诗人都按照这种思想作诗,将现代诗这个邻域推向了顶峰,令诸多文学爱好者沉醉其中。鲁迅先生的杂文集融合了个方面的内容与知识,使文章素材事例丰富,阐明道理深刻清晰,这是他成为世界大文豪的原因之一。为文不仅只要词藻富丽堂皇,学会融合生活中的小事,积累的知识,即使语言再平淡无华,但充分真实的内容亦会让文章更上一个高度。厚积勃发,融汇贯通。
庄子曰:"智者乐山,仁者泪水。"阐发的就是关于做人的性情,要稳中求胜,胜中求稳,动静结合。晋代陶渊明为人"融合"的理念就值得我们敬佩。《桃花源记》中他避世忌俗,清高孤傲;但他却又十分渴望进入世俗,在官场上一展身手,挥洒热血,成就抱负,它的《饮酒》充分展现了这一想法。
其矛盾的性格更凸显出靖节先生的真性情,不随波逐流,不贪慕权贵,只随着自己的意愿走,以至于在后几百年的大家苏轼也深受其影响。他在世时甚至根本无人知晓,还是太子萧统为陶渊明为了篇闻,指出其性情的"融合"与矛盾,使后人逐渐认识这位五柳先生的为人,为之赞叹,为之钦佩。人是个矛盾的个体,融合了不同的性情才显得真实。
融合是一种理念,取长补短,善于并乐于融合,敢于接受外界的事物和新的思想。陈旧的一成不变这会让你从日新月异的社会中淘汰,固执地坚持自己的理念只会让你在社会前进的步伐里退步落后。"融合"是心胸宽大的表现,是正确明智的选择。以神圣愉悦的心情去融合,受益颇多。