上面有人发命令,做一个行头,拿一点方案和气派,传至二手,再细化一些,到下面层层落实,最后的人便是实打实地干出一些事情来,因为他们的角色就是演员。
生活中,我们扮演着各种角色,身份不同,角色也不同,称呼不同,感觉也不同。前倨后恭是一种姿态,人前人后的两张脸孔也是角色的转换。
舞台上的角色,有时是人喜欢去演,觉着那样尽兴、有趣,会得到别人的喝采,生活中的角色,有的人不得不演,因为没有替身,也没有人让他换角色,根本没有选择的余地,人必须根本别人为他设好的场景去演,演得好与坏也不能由自己说了算,而是有待于别人的评估。
有的角色支配着别的角色,虽然自己也只是一个角色,却还在那里指手画脚,像是一个导演似的,其实也只不过是别人戏里的演员,甚至还可能只是一个小角色而已。
有时戏不同,道也不同,人自不相谋。不用说,戏里戏外的角色是不能相互混淆的,人各有自己的天地,就在那个圈子里兜着,每个角色都认为自己演得还不错,每个角色又都是自己戏里的可怜者。
角色是要有人认可的,如果有人觉着好了,就可能去演更大的角色,反之,可能是更小一点的角色。于是,角色要进行考核,各种行当都有,凡是该角色要会的都需要以优取胜,最后便失去了下文,要从下一次的故事中再次获得新角色了。