今天。是来外婆家的第一天,我准备跟爸爸学钓鱼。
吃过早饭,我和爸爸挖了蚯蚓,带上鱼竿来到外婆家的鱼塘边。因为只有一根鱼竿,所以不能两人同时钓。爸爸说:“你看好,我先示范一遍。”说着就把蚯蚓穿在鱼钩上,抽出鱼竿用力一甩,只听“嗖”的一声鱼线被远远地甩在了池塘中央,然后静静地等候着,每当看到浮子动了,就立马拎上来看看有没有鱼上钩。
看着爸爸钓鱼的样子,我跃跃欲试,迫不及待地跑到爸爸身边说:“爸爸,我会了,原来钓鱼这么简单。”说完,我便信心十足地接过爸爸手中的鱼竿,目不转睛地盯着水面,心里还在不停地祈祷:鱼儿鱼儿快上钩,鱼儿鱼儿快上钩……可是等了好半天,握鱼竿的手都酸了,也没一点动静,我有点不耐烦了,想起身去玩,爸爸好像看出了我的心思,做手势示意我安静,还语重心长地对我说:“钓鱼一定要有耐心,不能着急,难道你没有听说过《小猫钓鱼》的故事吗?小猫三心二意,结果一条鱼也没钓到。”“哦,我知道了”,听了爸爸的话,我有些羞愧,就重又静下心来默默地注视着水面,专心致志地钓鱼。功夫不负有心人,不一会儿,只见漂在水面上的浮子一头不断往下沉,心想一定是有鱼上钩了,我迅速用力提起鱼竿,“哇,真的是一条小鱼!爸爸,我终于钓到鱼了……”我兴奋得手舞足蹈,不知所措,“宝贝,你真棒!”爸爸也高兴得拍手叫好。但由于我用力过猛,小鱼已被我甩过头顶,在空中不停地挣扎着,好像在苦苦哀求道:“小主人,快放我下来……”
有了第一条的经验,接下来的我好运连连,小鱼儿们接二连三地上钩了,鱼桶里也变得热闹起来。虽然没钓到特别大的鱼,但是看到这些胜利的果实,我和爸爸开心地笑了。
今天,我的收获还真不小呢!不仅学会了钓鱼,享受了其中的乐趣,还懂得了无论做什么事情,都要有耐心、有毅力,不能急躁,只要静下心来,认真地去对待每一件事情,就一定会有收获。