6月的天气,如此闷热,刚冒新芽的花花草草也耸拉着脑袋,一副无精打采的样子。教室里的电风扇呼呼地转着,扇出的也只是一鼓鼓,滚烫的。
他坐在教室的最后一排,呆呆地望着风扇。虽然这是下午的第一堂课,可是他怎么也听不进去。他又想起了上午音乐课的情景。他有一副极好的嗓音,很有唱歌的天赋,他一直想去参加区里的歌唱比赛,为学校,为自己,争夺一份荣誉。下午刚上课,音乐老师便告诉同学们,学校要在每一个班级选出5个同学参加学校的初赛,要求是每班上学期音乐成绩排在班级前5位的5个同学。此时的他听了这个消息像吃了蜜糖一样甜,老师开始宣读名单了,他张大耳朵,惟恐听漏了一个。可至始至终,他都没有听到自己的名字。
他很不甘心,随即趁老师不在的时候,翻看了老师的成绩登记册,发现自己的成绩是班级第3名。怎么会这样?他的脑海中不断地打着一个个问号。是什么原因?难道这也需要走“后门”吗?
随着岁月的流逝,他慢慢长大,慢慢成熟,他对于这些都有了新的认识——他没有很有背景的父母,所以许多曾经困扰他良久的问题也得到了解答,是的,或许他已经得到了答案。他感到前途很渺茫,他感觉自己似乎快要窒息而死。他不再盯着电风扇,他把视线投向窗外,他看到在学校的围墙下,阴湿的地方,有几株小草,默默地生长着。在这同一天蓝天下,高大的羊蹄甲却占去了小草应有的阳光。而小草却在阴影中毅然决然地生长着,不畏世俗的迫害,他依旧健康、坚强!
我希望,他,能够和小草一样。虽然此时只是一株墙头的无名草,但仍在阴影中顽强生长!