雨,像六朝金粉染成的罗幕,掩住了整个春的世界。
晚霞,像华美的丝绸,织成一块轻柔的手帕,盖住灰白的天空。夕阳独自渡过长长的天河,黑沉的夜空如茶马古道上行商的脚步,一步步占据由丝绸铺成的天路。入夜,繁星点点地萨满夜空,像文成公主的点点清泪。
岸上鹅黄的油菜花海在柔而袅娜地雨中摇曳着,甩去压抑一个寒冬的沉闷,叶色已焕发成明艳的新绿,几处早莺顶着湿漉漉的灰白毛皮争着向阳的树筑巢;娇嫩的草被这只有细细的淅淅沥沥之声的雨逗笑出了泪,在她似黄似绿的面颊上恣意滑落,庆幸着自己冲破冰冷冻土的勇气,发泄着固于黄土之中的压抑。唯有那满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截了无生机的灰黄斑驳的老根,依稀证明着数月的沉沉死气。
野渡无人,雨轻悄得近乎无声。亦真亦幻的帷幕里,一叶孤舟之上轻撑殷红油纸伞的伊人轻启红唇,一阵轻笑封住了想说话又话不出的颤动着的口。那笑声明是从生涩的歌喉里无意发出来的,兴许是感于春生之喜的嗤笑吧,单它们经了迷蒙烟雨的洒落和四溢花香的沾染,轻挪莲步,挽开帷幕之时,已不单是笑声,而混着轻语和花儿的密语了。
黛色的燕子啄着那软如一床新翻的棉被的春泥,它是唯一暗沉的身影,却仍是透着新生的喜悦。它从树桠上滑落,在草窠里跳动,掠过绿翳翳的池,拂皱一池春水。
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁“。吾虽言春生之喜,却仍不免忧。