对话初中作文
与你的对话仿佛是心灵的交流,对生活的感悟,由与你的对话衍生。
冬日的午后,难得明媚的阳光穿进玻璃,在白墙上映出了琉璃色的光芒。“生日快乐!”电话中终于传来你温润的声音。我像是得到了稀世珍宝,嘿嘿的傻笑着。
前段时间,我们走在十七孔桥上,望着坚硬冰冷的小道,望着冰冻三尺的湖面,你说:“我特别喜欢这种天气的湖面——表面上空荡荡的,可实则它有这你不曾见过的精彩。”我惊诧的挑了挑眉,心想:这有什么精彩的,最多是冻住些枯叶而已。“你仔细看看,这湖面下的冰纹,每一条都不一样,这难道不美吗?”我歪着头,拿着一支捡来的枯木正准备捅捅坚硬的冰层,你却制止了我,说:“别拿树枝划,这冰面晶莹剔透的,划花了多可惜啊。”的确,冰层下的每一条冰纹都像一个精彩又与众不同的生命,他们虽然毫不起眼,却有这属于自己的风采,不在乎外界的流言,率性而活。那时我突然觉得你就像那条条冰纹一般,独立的,坚强的,精彩的。
记得那次午休对话,你说想去考古,探索古人的经历,古代的变迁。从而发现一些神秘的规律,比如轮回之类的。听着你侃侃而谈,我仿佛对生命又有了新的认识。生命应该是你内心的渴求吧。两年前,纵然我能听到你急如擂鼓的心跳,感到我肩头的湿润,甚至是你收紧的手臂和颤抖的身躯,我也无法感知你内心的孤寂与悲凉。而两年后,我们从对方身上学会了坚强,也学会了敞开心扉,与熟悉的人对话,也与不熟悉的人对话,认识自己,认识他人,也认识社会。
对话,不论是语言,肢体,亦或是心灵,总会带给我们所珍视的收获。