我敬佩的人作文700字
我来问你一个问题,你认为谁才算得上英雄?也许你会说是古代的大将大官,如:岳飞,杀得金军心生寒;也许你会说是古代的文人墨客,如:李白,写出盛唐千万象。每一个人都是英雄,每一个人都是文豪。然而,一切都已过去,何必再去追慕先贤呢?而我今天所要介绍的这位,就一头栽入山中烂漫花,需要我们细细品析才能发觉,她就是张桂梅老师。
张桂梅小时候家境贫穷,日子过得十分拮据,恰逢父母去世,她自己成了孤儿。年过花甲,她期盼能在山区建立一座“女子免费高中”,让山区的学生们看看外面的世界,去享受属于他们自己的人生。
她想了,就一定要做。她向全国各地发动捐款,表明自己的心愿,希望各地有心人士来捐款。很快,这笔“爱心捐款”已经足够建立一所学校。20xx年,这座学校便成立了,张桂梅老师担任校长。
意料之外的是,在山村贫穷地带生活居住的人们对文化十分不敏感,这一家不去,那一家也不去。于是,张桂梅老师每天披星戴月,挨门逐户地去查问,单薄的身影像一张糖纸在山间飞舞。又考虑到山区孩子们基础薄弱,张桂梅先生又特地招聘了十六名教师来为孩子们授课。
担任了校长之后,张桂梅的脾气变得越来越古怪。学生犯了一点儿小错误,都会被她声嘶力竭的训斥上好久。她总是举着一只大喇叭,神情严肃的要求这、那。那些女生们十分怕她,称其为“魔鬼校长”。然而,她们有谁能知道张桂梅先生病成什么田地?张桂梅教师每天吃多达二三十种药物,而她的精神却一刻也不肯松懈。她是极爱这群女孩子们的。据说,张桂梅在一次住院时昏迷后醒来说的第一句话是:请把我的出殡费提前预支了吧,我要将所有精力投入在她们身上……,这群女孩们听了个个泪眼盈盈,也都在高考中创造佳绩。
杨柳青青,江水泱泱,先生之风,山高水长。
这就是我们的英雄张桂梅教师,她在烂漫的山花中并不显眼,而她的芬芳却陶醉了千千万万人。我爱她、我敬她、我尊她、我赏她,只有她中华才会有如此坚定的傲然风骨。我敬佩她、我欣赏她、我赞扬她、我歌颂她,是她,中华文明才更加繁华。
一粒微尘,影响及全世界,足矣。