感动初中作文
傍晚时分,闲着无事可做,便一个人出去散散步。漫步运河大堤,欣赏着水面上倒映着的晚霞,金光闪闪,泛着柔和的光晕。不时有几只水鸟飞过,掠起小小的水花。汽笛悠扬,炊烟袅袅,令我心旷神怡,仿佛沉醉在这美景之中。
驻足观望,突然闻到一阵清香,扭头探望,是一位卖桂花藕的老奶奶正在摆摊。禁不住香味的诱惑,我便上前想买些,待她盛藕时,我仔细打量她。她很瘦,头发已经发白,一双手上刻满细细的皱纹,像是历经无数沧桑。她始终带着微笑,眼神中闪烁着别样的光彩。盛藕期间,她时不时抬头看着前方。我很是好奇,循着她的目光看去,发现那是一个摆书摊的小贩。他大概二三十岁,又高又瘦,带着一副眼镜。我以前来这里也曾见过他几次。
拿好我的桂花藕,我站在一旁边吃边和老奶奶聊了起来。“老奶奶,你做的藕真好吃,怎么不去市中心卖啊?”她和蔼地笑了笑,说:“呵呵,我儿子从小就喜欢我做的桂花藕,我在这儿卖也全是为了他。喏,前面那个人就是我儿子。”她指了指不远处卖书的年轻人。见我满脸惊疑,她又笑了笑:“他从小眼睛就看不见,长大后没找到工作,又不肯让我养着他,硬要出来自食其力,便摆了这个书摊。我这个做母亲的,又怎么能放心他一个人呢?所以就来陪陪他喽!”我若有所思地看着前方。突然,她像想起什么似的,转过头来对我说:“你可千万别告诉我儿子我在这儿,我不想让他知道,他是很要强的。他知道了会不开心的。”我听了,承诺般地点了点头。这时又有人来买桂花藕,我便告别了老奶奶。
路经那个书摊,由于好奇,便停了下来。摊主似乎察觉我的存在,轻声问道:“想买什么书?”他合上手中的盲文书,站了起来。我没料到他会同我说话,有些无措,支吾着说:“先看看。”他听了又安静地坐下,继续“看”他的书。我随便挑了一本漫画,问他多少钱。他轻轻说:“你就按书后价钱给吧,我眼睛看不见。”我没想到他如此坦诚,微愣了一下,随即又恶作剧般说:“你不怕我少付吗?”他叹了一口气:“那我只能认赔了。”我呵呵一笑,把钱递给了他。他接过钱,小心装进口袋中。他用鼻子用力嗅了嗅,“望了望”四周问我:“这附近是不是有个卖桂花藕的老人?”我不知作何回答,因为我已经答应老奶奶不说了。他随即又笑了笑,自言自语道:“她一定又来了。她还是放不下我啊。我知道她一直陪着我。”我惊讶极了,原来这个年青人早已知道不远处有他慈爱的母亲。我的心中涌起一种说不出的感动。
带着满满的感动,我逆着夕阳往家走去。回首望去,那飘香的桂花藕,时尚的书籍,慈爱的母亲,自强的儿子,形成了古运河畔一道独特而又美丽的风景。爱,充盈于其间,弥漫着整个河畔。