在我的映象当中,我见过许多五彩缤纷的照片。但是,翻开课本,就会看到一张黑白照片,这张照片却让我记忆深刻。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片上,看到的是一片废虚。房屋倒塌,天桥断了,地上是碎瓦、方砖。在天桥下,坐着一个3、4岁的小男孩,他正在号啕大哭。这个小孩为什么哭?他的父母在哪里?当时发生了什么事?这个孤独的孩子以后的命运将如何?一连串的问题在我的脑海里连绵不断、思绪万千。
从照片上看,只看见了他独自一人,是不是她和爸爸妈妈走散了?还是爸爸妈妈被埋在废墟下?日本侵略者使他无家可归。他没有了爸爸妈妈的关怀,眨眼之间,这个原本幸福的孩子却变成了可怜的孤儿。他以后只能孤苦伶仃的过日子了。
他痛恨日本侵略者,更痛很无情的战争。战争,使他失去了温暖幸福的家。今天,我们中国孩子虽然生活在和平环境中,但是世界并不太平,不少地区还弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的‘和平之花’。我们一定要热爱和平,勇敢的用自己的生命保卫和平。