从小就喜欢听雨的轻歌曼舞,在那静谧的夜晚里。
我喜欢没有风的下雨天,斜斜的细雨轻轻的落下,空气里满是清爽的味儿。雨水带走了空气中的杂质,还我们一方晴空。它贯穿于天地之间,形成来来回回数不清的丝线,给予人间,最美妙的洗礼。
现在,我面对窗外,窗外……正在下雨。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房。而瓦屋则不同,雨滴在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激越,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨势减缓,声音也弱下去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的轻风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫出不尽的。
淅淅沥沥,淅淅沥沥。
细细的春雨,就像一个文静的小姑娘,总是以轻得不能再轻的脚步款款向你走来。悄悄地织着一幅如烟如雾的薄纱,将天地都笼了进去。此时,你得屏息宁神,一种无声似有声,在心中、在雨中奏成一首温柔婉约的、最富有春之魅力的乐曲,犹如星星对月亮说甜言蜜语。捧着一杯清茶,闻几缕幽香,听一番春雨,颇有诗情画意。
吧嗒吧嗒,吧嗒吧嗒。
夏雨平时心平气和,含情脉脉,却又常以迅雷不及掩耳之势降临,即兴狂奏一曲。它就像一曲摇滚,为了把场地照亮,它就像放出闪电,让黑夜如同白昼;又像是一朵朵、一坛坛的水花,凉爽你的心灵,留给人酣畅淋漓的狭意。
沙沙沙沙,沙沙沙沙。
这是一种极为单调的,却又极富有节奏感的声音。若秋天是一幅用色凝重的油画,那么秋雨就是油画上最有魅力的背景。听秋雨,你会有沉甸甸的感觉,想想这一年里,我又收获了什么?
滴答,滴答……
这是冬雨吗?它的声音不紧不慢,重中有缓。它努力工作着,洗去一个冬天的尘埃,迎接春天。听冬雨之声,似听远方传来的一个祝福、一句安慰、一缕温馨,于是它使我又听到了春雨的微喘。
听雨是一种享受,让你忘了自己,与它融为一体。
我爱在雨中嬉戏,在那静谧的夜晚里听雨,任思绪自由地飞翔。
静静地站在雨中,摊开双手,雨点轻轻地洒落,洒落,落在掌心,就像心的跳动,那样的有节奏,那样的亲切,雨点悄悄地钻入我的衣领,凉凉的,湿湿的,雨滴轻轻的溜进我的秀发间,就如天然的润发露,把我的头发洗得更加美丽、漂亮。
瞬间的烦恼,心中的噪热早已烟消云散,远处的青山越发的翠绿,花儿越发的艳丽妩媚,鸟儿的鸣叫越发的清脆。