那一片山水——我家乡的山水。我家乡的山水风景如画,物产丰富。我家乡的水清澈见底,美丽无比。你一定很想去参观吧,就让我这个小导游带你去欣赏一下吧。
我就住在山腰上,山腰一直到山顶都是一片绿。山腰上面到处都是绿得发亮,绿得耀眼的树与竹。树林里种的有:梧桐树、杉树、香樟树、山茶花树……这些木材,可以做家具,可以做柴禾。还有竹林,楠竹一般都长在山腰中,楠竹有笋子,分为春笋和冬笋。冬笋一般挖来卖,不留竹母。春笋就要少挖些,要留一些竹母,竹子长大了,可以砍去卖。
山腰以上,山顶以下,种的是大竹,产大竹笋。大竹笋是农历八月份的时候采摘。我们家乡每家每户都有属于自己的一份山、土、田。到采摘时期,人人都要上山采摘。摘的大竹笋也有各种各样的做法。可以连壳带卖,剥壳卖,也可以用火烤干再卖。待丢刀(霜降)过后,人们会上山去搜集不成材的笋子,这些笋子就煮成灰笋,自己吃。
山脚下也有树木与楠竹,不过没大竹笋。山脚下更迷人的是何家沟那条河,那条河清澈见底,里面还游着许多鱼。沿河岸边还有许多的洞穴,你知道那是什么洞吗?是龙虾洞,这条河还产龙虾,不过没人去捉,都是些读书的学生路过才去捉来玩一玩。
何家沟还有一处出了名的天然奇见——风洞。听说风洞有两个洞——冷风洞和热风洞。夏天去冷风洞,会很凉爽;冷天去热风洞会很暖和,其实跟空调差不多,不同的是这风洞是纯天然的,不污染环境。
夏天如果你去旅游,一路就有赏不尽的风景,如:到河边钓钓鱼,到风洞玩一玩,一路青山绿水,绿草绿叶红花让你眼花缭乱。冬天也不比夏天差。来到这里,我们的山是四季长青,并且山顶上还戴着一顶白帽子。
这就是那一片山水——我家乡的山水,是不是很美呀?欢迎你来参见哟!