“微笑是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”这是作家雨果对生活的真切感悟。微笑是一种普通的表情,更是一种态度、一种修养、一种不可或缺的精神养分,是人与人之间最短的距离。
面对刚下连的新战士,带兵人的微笑,是最真诚、最有效的交流方式,如同太阳与春光,能够温暖战士心田。记得我刚当排长时,在战士面前总是一脸严肃,满以为这样才能有威信。时间一长,战士都对我敬而远之,有的明明看见我过来了,故意低头装着没看见,让我很是困惑。在我百思不解时,有一天我发现门缝里夹了张纸条,上面写着:“排长,你多点笑脸能累坏吗?”这句话让我醍醐灌顶。之后,我从中吸取教训,工作生活中尽量保持更多的微笑,别说,如此一来,不仅让我有了“人气”,工作也更加顺心了、起劲了。
这件事让我认识到,如果一线带兵人天天板着脸,就算是爱兵情再真、意再切,战士也不会买账。带兵是思想的双向交流,更是感情的相互沟通,而微笑作为一种真情的流露,正是人与人沟通的催化剂。有时你对战士一个赞许的目光、一个会意的微笑,就能够在无形中拉近心与心的距离,成为情感的纽带和工作的助推剂。
因此,一线带兵人一定要懂得微笑、善于微笑,并让微笑成为一种习惯。当战士情绪失落时,用微笑给他一针药;取得进步时,用微笑化作一支“冲锋号”;遇到困难时,用微笑送去一件“御寒衣”……如此一来,微笑就会产生巨大的力量,帮助战士确立积极向上的人生态度、迈开奋勇前进的铿锵步伐,激励战士把挫折变成动力,将困难踩在脚下。
当然,带兵人的微笑并不是毫无原则的“老好人”的一团和气,而应该是情感的真诚交流、心灵的相互慰藉、仁爱的自然流露。这本身就是爱兵的一种方式,给战士一个真诚的微笑,即使这微笑只是浅浅的,也会如一线春色阳光照亮温暖着彼此的心灵。微笑不需要代价,但给予他人的却是无价的,它不会让给予者贫穷,却充实着接受者的生活,它是瞬间的发生,但会延续阳光的照耀。带兵带心,带兵带情,微笑是官兵心灵交融的纽带,微笑是浸润战士心田的甘露。微笑,其实并不难。