“经典”就像一位博学的老人,在中华五千年历史的长河中航行,把宝贵的知识财富传给一代又一代。
幼儿园时,爸爸每天都会教我背诗或是给我讲故事,虽然一知半解,可我也乐在其中。上小学后,学校为我们发了本《小学生必背古诗词》。每天早晨,老师都会教我们一首诗,为我们讲解其中的意思,并让我们背诵。大课间,为我们编排了《弟子规》韵律操,让我们在锻炼身体的同时,也不忘学习“经典”。学校还开展了“经典诗词诵读”比赛,掀起了全校学“经典”的学习热潮。后来我才知道,经典诵读是我们学校的特色课程。目的是让我们从经典中汲取营养,提高修养,传承我们中华民族的传统美德。
诵读经典带给我许多乐趣。在学校,我和同学在课间玩诗词接龙的游戏,你一句我一句,热闹极了。回到家,我和爸爸也会进行背诗词赛。现在我已会背几百首诗词了,爸爸也不敢小我,常常是我的手下败将。
诵读经典也让我懂得了许多道理。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我明白了我们桌上的饭菜都是农民伯伯辛辛苦苦的劳动成果,不能浪费;“三人行必有我师焉。”让我学会了谦虚好学,不耻下问;“谁言寸草心,报得三春晖。”让我懂得了要孝敬父母,懂得感恩。诵读经典,让我学会了做人。孝敬父母,尊敬师长与人为善。
诵读经典也促进了我学业的进步。“温故而知新,可以为师矣。”每天回家后,我都会复习当天的学习内容,总会有新的收获。“读书破万卷,下笔如有神。”经典的书读多了,积累的词汇和语言也更加丰富,提升了我的语文水平。有时在作文中引用一两句,使文章变得与众不同,所以我的作文常被老师当作范文在全班朗读。每当这时,我的心里也美滋滋的,比吃了蜜还甜。
我在经典中徜徉,经典像一位朋友伴我成长,又似一盏明灯点亮了我的心灵,引导我走向成功。我会一直坚持经典诵读,让经典伴我一生!