一双肩膀的繁华。
——题记
又是周五放学,是我们回家的日子。站在校门口,又在拥挤的人群中看到了他,沾满油污的工作服,卷起的裤脚,弯的像弓一样的身体,凌乱的头发堆在头上。没错,他是我的父亲。
我站在校门口徘徊,犹豫着是否过去,与此同时同学们都争相涌向校门,都盼望着与父母团聚。我思量了一会儿,想要从校门一侧开溜,没想到他一下就看见了我,拉住我的胳膊,看见他的那份喜悦与激动,让我顿时有些不知所措,我赶忙丢开了他的手,他看见我的躲避,有些紧张,他说:“那好,爸给你拿着包,我们回家吧。”我头也不回的说:“不用!赶紧回家!”
我在前面大步的走着,直奔着向前,父亲在我身后跟着,好像他不敢多走一步,也怕落下一步,那一刻脸上有一种涩涩辣辣的,说不出的感觉,因为我不想让同学笑话我和我的父亲,更不愿在校门口尴尬。
我疲惫的回到了家,父亲问:“孩子你怎么了?”“我发烧了。”我说。“那走,我带你到你胡爷爷那给你看看,拿点药。”我说:“不用了,我喝过药了,我去玩会电脑,别打扰我!”
夜半,风吹着秋后枯落的枝叶,撕扯着寂静得连星星也没有的夜。
我的脑子发晕,身体发烫,实在是受不了一次次睡了几分钟就被这病魔弄醒,我起身穿上拖鞋,走到了父亲房前,站了一会。终于鼓起勇气敲了两下门,父亲好似没有睡熟,马上就开了门,说“怎么了?又不舒服了?”说着,他披上一件大衣,拉着我就出去看病了,我晕晕乎乎,还没来得及反应过来就走到了门口,我走的很慢,歪歪斜斜,一会儿,感到胃里十分不适,我猛地一下全吐了出来,没注意吐了他一身,吐完我已无力再继续寻医,他二话没说,蹲下背起了我,我似醒似睡中,没有挣脱,反而觉得一种莫名的温暖与安逸,在心中涌动。他的步子很急促很用力,我足以压得他步步难行,他弯弯的背着我,在秋叶黑黑的风里前行,在他眼中好像从不畏惧黑夜,他好像是无敌的,我则依偎在他的背上。那一刻,我眼中盈满了泪,我一直绷着的自尊心断了,那一刻是那么轻松那么畅快,渐渐地他的背越发弯了,以至于几次我都差点从他的背上跌下。
不由的记起小时候,他用他那宽大的肩膀背着我在田野里狂奔,我张开双手,去触摸天地,感受花草之息。
如今,天已黑,花落,草枯,父亲也老了,他步履如坚,却依旧坚持,终于到了胡爷爷楼下,我说:“爸,我下来吧。”他说:“不用,你好好呆着,你老爸我行的!”我知道胡爷爷家在三楼,我要下来,他执拗不让,黑黑的夜,他背着我,踩着一步步的楼梯,向上的挪动,每一步似乎都要用尽他的力气,他仍然坚持着。
回来时,父亲与我同行。
天长长夜凉凉,半扇月光映半厢。
父亲,用他的双肩,撑起我一生的繁华。