钓鱼就是一种高尚、雅致的娱乐活动。它能锻炼我们的耐心,老少皆宜。
星期六,我和爸爸还有李毅哥哥三人驱车来到郊区。我呢,一个小菜鸟,对钓鱼的知识简直一窍不通,但仍然自信满满。我们一路欢歌笑语,爸爸、李毅哥哥回味着一些与钓鱼相关的事情,此时我就一路憧憬着满载而归。
道路崎岖,好不容易来到小河边,我就拿出新买的儿童钓竿和一盒蚯蚓,之后李毅哥哥手把手地教我钓鱼的步骤与注意事项,上完第一节课后,就开始实际操作了,我先挖出一条蚯蚓把它切成两半,准备穿上钩子,刚开始我还犹豫不决,觉得蚯蚓太恶心了,经过李毅哥哥的再三鼓励,最后战胜了心里障碍,把蚯蚓穿上钩子,并且听李毅哥哥说钩子不能露在外面,否则聪明的鱼儿就是不会上当的,一切准备就绪后我就留意翼翼地抛出鱼竿,将钩垂在水里。之后我将事先泡好的香米撒在鱼钩的周围,让鱼能够透过酒的香味聚集在那里,这样钓到鱼的几率更高。随后我就坐在岸边耐心等待,不一会儿,线开始有点儿摇晃,周围出现了水纹,我喜出望外地猛地一拉线,线就弹在我面前了,我以为钓到了一条大鱼,此时结果近了一瞧,哎,真就是出师不利,连一条鱼的影子都没有看见,我没有因此放下,继续抛出鱼钩坐在岸边等待,过了四五分钟,鱼竿又开始晃动了,心想:刚才没有钓到就是不就是鱼竿拉得太猛了,或者就是拉的太早,鱼儿没有吃牢,这次我要吸取教训让它吃牢慢拉,正如我所料,它先就是碰了一下,好像就是在试探危不危险,我想啊:这小小的鱼儿还蛮聪明的嘛!过不了三四秒鱼竿猛地往下一沉,我赶紧回过神来,看准时机一拉线,嘿!嘿!嘿!我钓到鱼
了,我调到鱼了。此刻我的情绪那个乐呀,甭提有多高兴,但就是好景不长,也好像就是命运故意和我作对,快拉到岸边时,鱼哧溜一声就滑到水里了,看着都快煮熟的鸭子又飞了,我的心里别提有多难受。心想都怪我高兴的太早、得意忘形了,我偏不信邪,就钓它不上来,又穿上蚯蚓,抛出鱼线,继续等待我的第一条鱼被钓上来,大约两分钟后,鱼竿开始动了,我按照刚才的程序,最后把这贪吃的家伙给钓上来了,取出它嘴里的鱼钩后,李毅哥哥来了,他看见我钓上了鱼一个劲地夸我,我心里像吃了蜜一样,别提有多甜了。这就是我人生中钓到的第一条鱼,我要仔细端详我的胜利果实。它就是一条草鱼,大约三四寸长,不算大可也不小哟。之后我按照我自我悟出的方法又钓到了三四条小鱼。时光过的真快,这个下午我一共钓到了5条,也算就是满载而归了,虽然不能保证全家人吃一顿全鱼宴。
黄昏的郊外格外美丽,红红的夕阳似乎在对我微笑,沙沙的风声好像在给我鼓励,此时蓝天上的小鸟叽叽喳喳似乎在给我伴奏。
啊!收获的日子就是如此的惬意!