在穷人的眼中,金钱是财富;在病人的眼中,健康是财富;在老人的眼中;时间是财富……世界上有许许多多我们需要的财富,每个人都有自己拥有的财富。
在我眼中,知识就是财富,培根曾说过“知识就是力量”;高尔基也说过“书籍是人类进步的阶梯”……所以我认为,拥有了知识便就拥有了一切。
曾经看到过这样一个故事:一艘豪华客船上,有许多首屈一指的富人和一个贫穷的学者,那帮富人互相吹嘘自己的财富以及嘲笑那位学者的一贫如洗,而那位学者却毫不在意,并说:“我的财富比你们多得多,只不过你们没有发现罢了。”但那些眼中只有金钱的富人仅将其当作一个笑柄。后来,这艘客船遭到了海盗的洗劫,这些富人转眼间都成了一个个穷光蛋,等到船靠岸后,这些富。人只能上街乞讨,沦为乞丐,而这位学者因满腹经纶则被因聘为大学教授。
读完故事后,感慨油然而生:那些富人的金银财宝,其实是一江春水,因为它有可能会一夜之间流到你身边,也有可能转眼之间流向他人,而只有知识一旦被你掌握,就在你头脑中落地生根,抢也抢不去,拿又拿不走,正所谓“天生我才必有用,千金散尽还复来”
俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”知识好比“1”,成功,金钱,地位,荣誉,名声……则是之后的“0”,只有了“1”,之后的“0”才会有十个,百个,千个,甚至千百个,如果没有了“1”,之后有再多的“0”也是徒劳的:金钱迟早会挥霍光;名声也会变的龌龊;成功也会变成失败……
诸葛孔明舌战群儒;孙子三十六计兵法;爱迪生千项发明;袁隆平杂交水稻技术……他们都以自己的智慧为世界、国家做出了贡献,也为自己赢得声誉。且不说这些伟人,就说一英国小女孩,运用了自己在学校里所学的地理知识,预测出了大海啸,挽救了100多条生命,所以说知识是何等的重要。
不要因为你没有金钱而苦恼,学习吧,它会让你拥有金钱;不要因为你没有成功而苦恼,学习吧,它会让你拥有成功;不要因为你没有朋友而苦恼,学习吧,它会让你拥有志同道合之士。总而言之,言而总之,知识是人一生永远的财富。