每天清晨,透过玻璃窗就能看到妈妈站着,拿着梳子给奶奶梳头。
妈妈手中的梳子在奶奶的一缕缕头发中来回穿梭。那把淡黄色的月牙儿梳子在奶奶头发上划过,虽然有几缕显眼的白头发,但在那把月牙儿梳子的映衬下,反倒为奶奶的头发增添了绚丽的色彩。妈妈拿着梳子轻轻地梳着奶奶的头发,她的每一个动作都那么轻柔:顺着奶奶的发髻从上往下反复地梳着;用手触碰着奶奶前面的的头发,把它弄整齐;用发圈把奶奶的头发扎起来。不一会儿,奶奶的头发梳好了,整整齐齐的。奶奶转过身来,看了看妈妈,把妈妈的手放在自己手上,又看了看那把用了多年的梳子,拍了拍妈妈的手,像是在说:这些年,你辛苦了!
妈妈从奶奶房里出来了,可她自己的头发还是凌乱的。我看着妈妈,心里顿时有了一个念头:如果我能给妈妈梳梳那凌乱的头发……于是,我拿起那把月牙儿梳子,跑到妈妈面前,指向妈妈的头发,对妈妈说:“妈妈,让我来给您梳头吧!”妈妈轻轻点了点头,走到房间里,在梳妆台前坐好。
我拿起梳子学着妈妈给奶奶梳头的样子小心翼翼的梳着,尽管这把月牙儿梳子有点不听我使唤,头发时时散掉,怎么扎也扎不起来,但我还是努力地梳着。直到梳了不知道第几遍时,我才用力一扎,把头发扎好,也不管整齐不整齐。退后一看,妈妈的头发像是被我打造成了鸟巢,不整齐,也不好看,但是透过镜子我看到,妈妈笑了。
这把月牙儿梳子很普通,但是,每天清晨,妈妈都会拿着梳子给奶奶梳头,而片刻过后,在妈妈的梳妆台镜子中,就能看到一张笑脸……