记得小学课本上有一句话叫做“舟行碧波上,人在画中游。”,来到了天星桥的水上石林景区,我算是对后半句话有了深刻的体验。
曾经到过昆明的石林,但我认为那里的石林缺少一分灵气,而天星桥景区的石林则不然……
一走进天星桥景区,看到的就是那高耸林立而又不可胜数的石头,真不愧为石林的称号,紧接着映入眼帘的便是石上的仙人掌,不是一株两株,而是成片成片的绿色,这些仙人掌似乎也有了像树木那样坚强的树干,直挺挺地插在那里,展现着自己顽强的生命力。
水上面是人工铺就的石头,一块连着一块,不多不少恰好是365块,一块象征着一天,不论哪一天出生的人,都能在这里找到属于自己的独特风景。来到了我自己的生日石上,放眼望去,碧绿的水上矗立着小丘似的石头,颇有几分桂林山水的韵味。更为让人拍案叫绝的是,这里的风景,或许是由于它奇特的色泽,所以,不论是什么,不论从哪个角度看,简直就是一张张浓墨重彩的油画,或许,比画板上名家画的要更胜一筹。至少,我是这么认为的。
水,显得那么地绿,是一种不可能与黄棕融为一体的暗绿。然而,大自然总是如此的神奇,总能将不可能变成可能,这石,这水,竟融合得如此自然——水,以满怀的柔情拥抱着刚劲的石头,若离开了水的怀抱,石还会有如此的生气与灵动吗?石,以迥异的身姿站立在水中,若没有了石的点缀,水是否也会少了一分秀气与诗意?石头和水是再普通不过了,中国大陆上随地可见,然而,有几处能将至柔的水和至刚的石结合得如此完美?
在碧波上穿行,获得的不仅仅是视觉上的美感,更多的,是心灵的震撼。在这里,几乎每处岩壁上都有树木的存在。它们的根系,有的紧贴在岩壁上,冷冰冰、硬邦邦,让人疑心那已是一截化石,凝固在了整片岩壁中;有的突兀地出现在狭窄的岩缝中,当你正要寻找它的去向时,它却又不知所踪了。如果你在哪一片岩石堆中发现了一方珍贵的泥土,你一定也会在那里找到浑然天成的根艺。它们细的如绳,粗的如臂;或蜷曲或伸展,或拱起或匍匐……以各种姿态和方式委曲求全地寻找着生命之源。四处寻望中你根本无法找到它们的母体,你只知道头顶那一片蓊郁的绿色就源自这些穿行在岩石中的生命。
和树根相得益彰的是那些巨蟒一样的藤条,我不知道它们那略略发黑的躯干已经受了多少年风雨的洗礼,我也不知道它们的生命源自何时,生于何处,又伸向哪里。我只看到它们有的从高处的岩石上斜荡下来,架在半空中,像一根索道;有的两头悬挂在岩壁上,成了天然的秋千架,让游人忍不住要去坐一坐;细一点的则多与另外的藤条缠绕在一起,一扯就是一堆……
只可惜时间有限,还不及细细欣赏品味就匆匆离开了天星桥,但我不会遗忘,不仅因为这是难得一见的水上石林,更因为这里有这些顽强不羁的灵魂的存在。