《我》初中作文
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初散。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔……”
与柳永的初识,便是这首雨霖铃。那只是无心的一瞥,无意的一翻,却被这凄美的词吸引。秋蝉,冷雨,凉酒,泪花,动人心弦,秋风瑟瑟,爱人相别,兰舟渐移,唯有思念依然,别了,别了,在暮霭沉沉中别了!我那是感叹于别离的凄美,仅仅只觉得:“柳永的文笔真是婉约细腻,动人心扉。”
时光如水,悄然流逝,在历史的课堂上,我已学过关于柳永的身世,不得不感叹他人如其名,一生变化多端,科举多次失败。那时的我,脑海中又响起了那首雨霖铃,我仿佛看到了那个落魄的词人,在肃杀的秋雨中,一辆马车,背离着京都扬长而去。车上的他,哀婉着自己未中科举的不幸,在冷冷的雨下,在心中用血与肉写下这首雨霖铃:别了,京城,再次相见可能又是三年后了,我一生牵挂的功名啊,别了!在寒风秋雨中,别了!这首雨霖铃诉出了他多少求而不得的辛酸?
然而如今,我却又对柳永有新的理解。读完梁衡的《读柳永》,我不禁感叹道真是天无绝人之路,脑海中的这首雨霖铃似乎也不再那么悲戚了。科举未能给他带来快乐,可烟花巷中的女子却给他带去了宽慰。都说青楼是让人堕落的地方,可柳永并没有,他好似一枚锥子,皇上将它掷入市井中,它却脱颖而出。在那里,柳永谱下了无数佳词,应是无情的女子们,却对他情有独钟。脑海中突然想到那首《鹤冲天》“忍把功名,换了浅斟低唱。”可柳永就是这样的才子,无论在哪里,他都一定会发光发热。
渐渐地,我理解了,理解了柳永,一个人若经受挫折,不必郁郁寡欢,亦不必忧心忡忡,而是顺其自然,接受命运的一切,花开有时,花落有时,不急不躁,若有才,便展示,无论舞台大小,终会有一个地方让我表现。