花落为花谢,花谢为花开,花开为花飞,花飞为花殇。——题记
黛玉,一个如花般的女子,就像白色鸢尾那样纯净,在风雨中飘摇,默默承受着一切。黛玉,一个坚强的女子,父母早亡,家境贫寒,依然亭亭玉立。
初读红楼梦,对其他人没有过多的印象,唯钟情于林黛玉,虽然她总是哭哭啼啼的,但是我却不认为她讨人厌。在我的意识里,待遇的哭泣实质上是一种发泄,因为她寄人篱下,父母早亡,孤苦伶仃,在那样一个年代里,她一个弱女子,心中自然无比孤寂,哭泣是她发泄的唯一方式。相反,不知为何,总觉得端庄娴淑的宝钗有些做作虚伪,不太真实。
红楼梦也许就是描述了黛玉的幸福,来得快,去得也快,伸手触摸的只有不真实,就像梦一样。
钟情于黛玉,原因很简单,最重要的就是黛玉惜花。一手提着装花的小布袋,一手拿着小锄头,脸上还淌着泪,在花林间穿梭,只是为了葬花。所有人都不会为花而伤心,不会为花而落泪,更不会去葬花,但是黛玉会,这个柔弱的女子会。她会怜惜花的生命,她会爱惜这些花。
花的生命短暂,正应上了红颜薄命这一说,黛玉的生命也是短暂的,就再如花的年龄结束了生命,黛玉与花共亡。黛玉的前世,也许就是一朵花吧!