——卖油翁给我的启示
学完课文,我合上语文书,用笔支着下巴,静静思考——一个个生动画面浮现在眼前,一串串深刻启示跃进脑海。
初读课文,我发现文字中蕴藏着一个浅显易懂的道理——熟能生巧。正因为陈公和老翁反复练习,他们才具有过人的高超本领。一个人的才能从不会是与生俱来的。唯有努力练习、刻苦练习、反复练习才会迎来成功之花的怒放。每每读到“我亦无他,惟手熟尔”,我便想起老师的赠言——最快的脚步不是跨越,而是继续。唯有坚持,才有收获;唯有熟练,才能生巧。
由《卖油翁》我联想到《伤仲永》,仲永年少方能作诗题词是他的天赋,可是不以勤奋汗水去浇灌,天赋终将埋没于沙尘之中。父亲不指引,仲永不努力,“江郎才尽”之时定会来临。学习技艺有所成就从不在于拥有天赋,而是以自己的坚持努力进行衡量。
深读课文,两个短句闯进我的脑海——“人外有人,天外有天”,学技不能自满,学习更不能骄傲。读同一本书,总有比自己想得深的人;学同一种技,总有比自己做得精的人。我们从没有自满的理由,只是有一片树叶遮住了你望见泰山的眼睛。