自律就是一种做约束自我管理的一种能力。与我们的生活息息相关,正是有了自律,我们的个人内涵和道德素养,才有了进一步的提高。取出,自律,对我来说是比较含糊的,但随着时间的推移,它仿佛就烙在了我的心里。是他让我在面对一大堆作业时信心满满,面对那极吸引人的,网络世界是摇头说不。它使我走向光明的大路,警惕我时刻都保持着清醒的头脑,小心误入那看似美好却接近悬崖的阳关道。
在生活中或是在学习上,能否做到自律,也是一个关键。为什么要自律呢?这可能是很多人心中的疑问。例如,人在面对一些利益很大,但可能会伤害到他人,或触犯法律的事,自律的人往往会遵守做人的本则,知道什么该做什么不该做。没有自律的人往往随波逐流,有的还会误入歧途。虽然这里听起来是一件微不足道的事,但也不容忽视。在学习上更应该做到自律。比如按时完成作业,不抄袭别人的作业,上课认真听讲等。自律是一种美的体现,也流露出人的教养。如果一个人腌臜,邋遢,没有自律,不学武术,那将是多么可悲啊!
如何做到自律呢?应该从小事做起,按时上课,好好完成作业,是自律,;举止文明,有爱心,是自律;面对不良诱惑,能明辨是非,是自律。严于自律,做更好的自己,何乐而不为呢?
以小见大的道理,我们都懂,我们应该做一个品学兼优,能自律的好学生。做到自我约束自我检讨,从小做起,从自律做起!