春,在绿意中发芽。爱,传向四面八方。甲虫无聊的在丛中踢球,蜘蛛也躺在真丝床上酣睡着。
丛中有许多昆虫部落。在蝶部落中有只蝶,名丝丝。春天到了,他也苏醒了,快乐地在花丛中飞舞着,所过之处留下一道闪烁的彩虹。同伴们都惊异于她的美丽,都凑上去问她,怎么有如此大的魔力,让自己的尾翼发出炫丽的色彩。她只是挠着头,傻笑着:“嘿嘿,我也不知道。”
不知何时,丛中来了一群不速之客,名超级恶蜂。他们抢走了蝶部落多年来储存的珍贵花蜜。因此蝶部落的许多蝶都失去了往日的光泽与美丽,到和苍蝇似的。它们在不能用花蜜是自己变美丽,叫人喜爱,怜爱了。而众蝶之中,唯有丝丝昔日的闪耀犹在。这倒叫大家很起她恨来。
“哼,就她没事。”“是知道是不是妖精转世呢!”“她准是私藏花蜜了,走,咱们去蝶庭告他去!”
于是,丝丝被告上了蝶庭。“冤枉啊!”丝丝哭喊着。可是没有蝶为她辩解。她被判了火刑,立刻执行。就在点火的那一瞬间。几个士兵大喊:“检查完毕,未查出花蜜。”那把火才没有在丝丝身上燃烧。这样,丝丝逃过了一劫。即便如此,众蝶还是对他怀恨在心。“她肯定施了法术,官兵才没有搜出花蜜来”“说不定她在开庭前把花蜜都涂在翅膀上了。”“哼,谁知道她是不是为了得到花蜜,和恶蜂勾结了呢!”
她,就这样,狼狈地、无助地走回了自己的小屋,独自一人默默流泪。她感觉此时的阳光不再明媚,春日也不似从前温和。
大家没有料到恶蜂会再次来袭。这次,恶蜂抢走了蝶部落用来保持翅膀水分的花瓣。众蝶变得憔悴不堪。这次,也只有丝丝安然无恙。可是,丝丝急了,成天拼命在丛中寻找花蜜和花瓣,每找到一点都上缴给蝶库。一点也不给自己留。她的举动却又惹来许多非议。“切,不就是想给自己留面子嘛。”“就是,就是,当初真应该一把火烧了她!
一股来自北极的寒流袭击了一个美丽的城市,丝丝生活的蝶部落就在这里。刹那间,天昏地暗,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。大雨持续不断,几个星期也未见晴天。蝶库的粮食也不多了。蝶女王决定派一些蝶出去觅食。丝丝也自告奋勇。她们便到处找食。可怕的事情发生了。一个寒流从他们的身后袭来。但他们却全然不知。丝丝无意中回头,看了几秒,突然大悟,叫到,“同伴们,快,快跑啊,寒流来了!!”可大家早已没了力气。丝丝只好奋力推着大家迅速飞向蝶巢。寒流追上来了。幸好,大家都进去了。丝丝见了,放心的舒了口气。
“咦,丝丝呢”蝶女王问道。
“她没进来吗?”
众蝶恍然大悟。她们向外望去,天晴了,阳光明媚。一个蓝色的东西映入眼帘。是一块冰。光泽犹在,两只黑褐色的触角。面带微笑,眼角两行泪。身后是一道绚丽的彩虹。
是丝丝。
女王跪在地上歇斯底里地大哭。
原来,丝丝是世界上最后一只玉蝶。
春又回归。可她缺少了一道绚丽的彩虹。
云彩上空,是一只飞翔的冰蝶。