说,是表达,是抒发;话,是人内心的真实想法与感受。说话就是把内心的想法与感受表达出来。说话是人与人之间的桥梁,每个人都得说话。因此,学会说话是十分重要的。
从前有个人,一次他家中有喜,便大摆宴席,请了许多宾客。可是,他左等右等,还有几个人剩着没到。他便自言自语道:“怎么该来的还不来?”这话被旁人听到了,他们想,原来他们不是“该来的”。于是,他们纷纷起身离席。举办宴席的人一看,顿时急了,不禁脱口而出:“不该走的倒走了!”剩下的人听见了,又想:“我们才是‘该走的’呀!”仍然安坐的人已经寥寥无几。他懊恼地瘫坐在椅子上,无力地说:“我说的不是他们。”最后几个人听了觉得:“他说的其实是我们啊。”结果,最后几个人也告辞了。为什么原本几乎座无虚席的酒席上现在仅剩一人?因为有人不会说话!不会说话造成的后果可见一斑。
如果你说这设宴人籍籍无名,说明不了什么的话,美国前总统林肯的大名可谓如雷贯耳吧。林肯曾被政敌攻击,被指为“两面派”。林肯听了,不温不火,平静地反问道:“如果我有两副面孔,那我为什么还要以这副丑陋的面孔示人呢?对方哑口无言,旁人也忍俊不禁。正是因为林肯学会了这样说话,才使他与所有人,不论支持者还是反对者,都成为了朋友。这对于他后来成功当选总统,可谓功不可没。
设宴者的窘迫,是因为他不会说话;林肯的成功,源自他会说话。如此鲜明的对比,告诉了我们什么?要学会说话!