每年的假期,爸爸妈妈都要带我到省自然博物馆看展览。在那里,有各种各样丰富有趣的展示活动,有我喜欢的精美小巧的介绍说明,能享受精彩的视听大餐,这与平日收看电视科技频道相比,更有意思。今天我是和爸爸一道前往的,刚走进大厅,就立刻被珊瑚展厅吸引住了。
海底世界原来并不是漆黑一片,而是像一个巨大的童话,像我笔下经常画出的七彩空间,那里有太多形态各异、色彩斑斓的房子,红的、黄的、蓝的、绿的、白的,你只要能形容出来的花,都能从珊瑚那里找出来。这里才是自然界的皇宫,难怪海龙王愿意永驻海底,那是因为这里有多么漂亮的珊瑚作为他的栖息之地!
沿着展厅布满了一溜的珊瑚图片,旁边还加了适当的文字,看起来形象生动,每隔几幅图文并茂的展板,加设一个电视彩频,配合介绍珊瑚的形成、特点、功能等等;再过去,就是巨大的立体造型,让人隔着玻璃,似乎看到蔚蓝的海洋里,各色珊瑚展现的美妙形态;展厅中间,摆放着两大块白色珊瑚,标签上写着的名字,与图片展上介绍的相互配合,增强了对珊瑚特色的印象,从展览效果上,又相映成趣;中间靠右是一排关于珊瑚的知识答题板,每一块题板正面是题目,推一推,转过来的题板上写着答案,设计独具匠心。我看到一个问题:珊瑚是动物还是植物?我想了想,珊瑚是海里越长越大的植物吧?看,多像海草,多象美丽的花朵?但是推开题板一看,我错了——答案正好相反。为何是动物?我迫不及待地往下看:珊瑚是一种名叫“珊瑚虫”上面分泌出来的外壳堆积而形成的,它是一种海生动物,生活在海底,以微小生物为食。看来,我的又一个错误认识在这个珊瑚世界里得到了纠正。
走到这里,让我感到这个珊瑚展有三个特点:珊瑚色彩丰富,数量繁多,种类庞大。来到红珊瑚展厅,我还了解到小株的红珊瑚,竟然能做成装饰品和雕刻品,有的还有很高的药用价值。
最后一个展板主题是:人类和珊瑚。现在珊瑚的数量在很快下降,人们以为是长棘冠海星大量吃珊瑚而造成的。但去年十月份,科学家们称珊瑚数量减少是因为人口增加和生产活动产生的化肥、各种含杀虫剂的排放物“杀死”了很多珊瑚。
你看,我们新一代的人,是不是更应该保护珊瑚,减少企业排放污水,纠正乱扔垃圾等不良行为?
汇聚人类的力量,共建美好家园,也应该包含保护海底世界,保护珊瑚的生态,而这一切,需要每一个人共同参与,一起努力!