俗话说“好心办坏事”,这句话说得一点也不错,这不,在我身上就应验了。
那是一个风和日丽的一天,那天我约好朋友艾嘉等几个同学去一片草地上写生。快到约定的时间了,我连忙踩起单车,因为我可不想迟到。“那儿的风景可好了,草地上的草可绿了,每一株都生机盎然充满生命的活力,而且走在那一片醉人的浓浓的碧绿中,好像走入了另一世界,草地静得让人如痴如醉,草地前有一条河,水花扑面。河水是那么轻柔、细腻、盈盈柔柔的凤带着水花一次次的飞溅起来。”我一边骑车一边想这艾嘉对我说的那草地的景色,仿佛身临其境,于是我加快了速度。迫不及待想奔赴到那大饱眼福。可一阵急促的刹车声让我停下来,原来一位老汉为了闪车而摔倒。我急忙下车,想到平时妈妈叫我乐于助人,我毫不犹豫地上前扶起老汉。这附近有个医疗所,接着一位20多岁的小伙和我一起把老汉扶到医疗所。他的体力已不行了,倒在了床上。我为他盖好被子,等待着他的家人到来。不一会,匆匆进来了一个胖女人,看见躺在床上的老汉,立刻趴在床上哭起来,说:“爹,你怎么成这个样子?”又转过身对我和小伙子说:“是不是你们俩个小毛猴骑车不长眼撞了我爹呀?我爹要有个三长俩短,我跟你们没完。”我和小伙子都一楞,认为她的话真是可笑,望着老汉,洁白的病房上,他微微地睁开眼睛,望着我们,望着四周洁白的墙壁,目光神情而灼热,青筋直暴的大手颤抖着,他那期待目光久久停在那个小伙子身上,双唇一张一合,喉结蠕动着,发出断断续续的几声嘶哑的“啊啊”声,慢慢的抬起手,紧紧握着小伙的手说了声:“谢谢。”那个胖女人又说:“凭什么给他说谢谢,他撞了你还没有向你道歉,你反而给他说谢谢,是不是脑子摔糊涂了。”我再也压抑不住了,冲出医疗所,踩起单车回去。
我心里一直不平静,为什么好心扶这位老大爷到医院,却换来的是一阵阵的奚落声。
唉,做人难,做一个好人更难。