这是一个晴美的早晨, 我轻松地走在崎岖不平却绿意盎然的山路上。 是的, 乡村的朋友煮好了黄米饭, 邀请我去赴宴。
走到路尽头, 忽然山路一转,小山村赫然映入眼帘。 还没走进庄, 就听见溪水潺潺,鸟儿欢鸣,村边的大树绿油油的, 长得正茂盛,如流水一般,环流在村庄周围。远处的大山斜斜地在村边一站,山上传来了樵夫悠扬的山歌声。我不禁减慢脚步, 张开手臂,深吸一口这清新的空气,好一个风光秀丽的山村啊!心胸豁然开朗起来, 俗事的烦闷也随山风飘散了。
不远处就是我朋友的家了,屋里飘来了黄米饭的香味。朋友迎面而来“好久不见!”他打了个招呼,连忙让我进屋坐下,桌上早已摆满了丰盛的饭菜。虽然不怎么多,却处处体现着去年的丰收。瞧,米饭还透着去年的麦香,马兰头嫩绿嫩绿的, 蘑菇香气扑鼻,炖鸡煲鲜美可口。 打开窗户,悠悠的夏风里, 飘来一阵阵蝉鸣。对面就是麦田, 绿绿油油的麦浪已经逐渐成熟;旁边的打谷场虽然还是空着, 但是已经想象得出将来的丰收场景。朋友举杯笑着说:“今年麦子长得好,来年一定是丰收年, 你看这麦子多青啊。” 老友的眼里满是希望。我接过酒杯, 一饮而尽。 酒杯里,承载着我们对丰收的期望,以及我们的友谊。
我们走出门外, 拿着酒杯。 一边谈论着庄稼的收成, 一边欣赏着乡村美景, 一边品着香醇的美酒, 我已经沉醉其中了。 清风习习,蝉声阵阵, 风吹动麦子伴奏,旁边的打麦场上还有两个人在饮酒谈笑。
不觉夕阳西斜, 不远处传来狗的叫声, 青山边掠过几只归鸟, 蛙声已在荷叶边呱呱, 到了告别的时候了。 朋友和我依依不舍地送别, 我们约定, 到了九九重阳那天, 我还会来欣赏菊花的。 走在回家的路上, 我们心情是多么的愉快, 毕竟我过了多么充实而有趣的一天啊。