责任,是阳光雨露哺育幼苗的动力;责任,是雄鹰呵护幼鹰翱翔的关爱;责任,是溪水不懈奔流入海的决心。它既陌生又熟悉,你是否曾经淡忘?淡忘这份本应烙刻于心间,普通而又意味深长的词——责任。
不,我们如同怀揣着“位卑未敢忘忧国”的理念般重视着它。正如那在国际赛上勇夺桂冠的刘翔。多少个白昼黑夜的更替,多少个春夏秋冬的交换,多少次辛酸与汗水,交织着坚持的喜悦,他不曾放手。纵使摔倒,伤痛伴着炎寒酷暑的煎熬,他仍旧坚持。我们明白,这是刘翔心中那份对责任的执着激励着他不断前行、前进,永不言弃的精神令胜利的道路在他脚下不断地延伸,“国家兴亡,匹夫有责”的理念在他心间潜滋暗长,直至根深蒂固,他用挥洒的汗水,耕耘的辛劳为自己的堡垒筑上层层砖瓦,堡垒的城墙上刻满着心中重重的责任。
斗转星移,晨昏交替,我们仿佛穿越时空的隧道,跨过历史的长河,品读一代代天之骄子用责任的泥土、尘沙、砖瓦筑成的屹立不倒的堡垒—— 贬谪后的范仲淹,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,他那忧国忧民的爱国热情浇灌着心田上的责任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的操守为堡垒填专瓦。是什么让他始终坚持?是他“不以物喜”的高尚,是他“不以己悲”的气节,责任压在心间,盖过一切尘世的浮云。狱中的司马迁,用心头上沉重的责任书写下永垂不朽的《史记》,身受屈辱,他付之一笑,任重道远是他不懈的坚持……
重责任,绚丽的人格之花会香溢堡垒;重责任,瑰丽的气节大树会为你遮蔽风霜的来袭;重责任,和谐文明的社会风貌会撼动天地!