今年五月,我懂得了这么一件事—我的手指还活着,这话是老师告诉我的。
在这之前,每到星期二我的心情就优郁不振,因为这一天学校要进行健康检查,每次检查我的指甲都不合格。我心里总这样想:要是检查头发、脖子、手脚、姓名牌就好了。不管我怎么剪,指甲总是通不过。别人要是问起指甲的事,他们一定要追问不合格的原因,就连我自己也常常埋怨我的手指和指甲。
小时候,妈妈总给我剪指甲。现在我已经是六年级的学生了,很难开口说:“妈妈,给我剪剪指甲!“指甲不理解我的心情,只是一个劲儿地长着,我想剪指甲,但手却不住地额抖,指甲刀怎么也不听使唤。
“你小时候得过小儿麻痹。”有一天,妈妈对我说道。六岁左右的时候,我还不会很好地走路,六岁之前则一直躺着,这事至今仍记得一清二楚。附近的小朋友上幼儿园的时候,这双不听话的脚和我的手一起躺在床上。大概因为这个原因,所以一有什么重的东西妈妈总是自己提着。
“他是男孩子,让他拎!”一些阿姨说道。不仅如此,老师也说:“大石是个男孩子,应该对他进行训练,让他提、拿稍有重量的东西!”在年级里,老师让我负责搬运牛奶瓶的工作。到了六年级,老师对我的要求越来越严格。
手指上的指甲为什么会长呢?不长的话就可以不用再剪了,那该有多好啊!
“老师,为什么指甲总在长?”有一天,我终于向老师提出了这个间题,但老师没有作出回答。这一问题无法解释,老师大概很为难吧!
大约过了三天左右,课间吃加餐的时候老师说:“大石,上次你提出了指甲的间题,今天我告诉你吧!”
“你大石不是还活着吗?因为你活着,所以指甲也总在长。”
因为我活着,所以指甲才不断地长。既然如此,那我的手,我的手指也都活着。但是,这活着的手和手指为什么不老老实实地听我的话呢?拿铅笔写字的时候,手老在抖动,格子如果没有一公分见方那么大,那我写的字准要出格。脚也常常发抖,我都不能在十公分宽的平行木上行走。
“走吧,不要紧的。”