人生就是一条路,我们在上面行走着。从幼年时的蹒跚学步,到小时候的蹦跳而行,再到现在的健步如飞……这些方式的转变,证明我们的长大。那么,在漫漫人生路上,我们又是否能走好每一步呢?
两三岁时,对外界的沟通方式——语言产生了兴趣,每天搬着小板凳坐在电视机前学着上面的人物说话,无意中得到了许多有用的东西。这样,到了上幼儿园的时候,就可以很自豪地向小朋友们展示自己丰富的知识量。打下基础,天真好学,我们走好了人生的第一步。
五六岁时,在幼儿园里懂得拉拢关系跟小朋友们打成一片,连跟妈妈回家都不愿意了。在小朋友们心中地位却非常高,每天带领他们玩这玩那,不亦乐乎,极受他们“爱戴”。到小学时,就可以用自己这样的魅力结交许多好友。广交朋友,播撒友谊,我们向前进了一步。
八九岁时,在班里崭头露角,成绩好的令人咂舌,却谦虚好学,深受老师与同学的喜爱。带领同学们参加这样那样的活动,热心帮助同学,积极配合老师……令同学羡慕,令老师欣慰,这无疑又前进了许多。
十一二岁时,已逐渐明白事理,做事情更加有计划,有条理,时刻保持清醒的思绪,不会被胜利冲昏头脑。浑身上下散发出青春朝气,我们开始脚踏实地地向前走了……
以后的路还有很长很长,我们走了这么长时间也只走了一点点而已。我们不仅要开拓自己的道路,也要吸取别人的经验。
张海迪阿姨用自己的毅力走出了一条成功的路;李智华老师用自己的坚强走出了一条令人敬仰的路;朱自清先生用自己的刚正不阿走出了一条正义的路;鲁迅先生用自己的爱国精神走出了一条为国为民啼出的血路……先辈们用他们的精神来告诉我们,以后的路应当怎样走。我们,要时刻谨记。
现在的我们正处在青春,这人的一生中最美好的时刻,也是最容易受到外界诱惑的时刻。我们要把持好自己,千万不要陷进外面黑暗的漩涡。我们除了要享受青春的快乐之外,也要小心地走好每一步,千万不要与通向成功的路背道而驰!
让我们走好人生的每一步,享受自己的人生吧!