夏天,我和妈妈去丽江旅游。
这天,我们去拉时海骑马,走一走古时候的茶马古道。在古时候,没有汽车,人们用马队驮茶叶,运到各各城市。
我们等了一会儿,一个叔叔骑着一匹大马,手里还牵着4匹马跑来。我们4个游客每人一匹马,组成一个马队。我想:以前的马帮就是这样吧。当我看到分给我的小马,我很害怕,它比我高多了,而我才到它的一半,我正犹豫,叔叔把我抱上马背,小马一动,我原来的兴奋心情变成了恐惧,大叫:“叔叔牵着我的马!”
叔叔的马是领头马,领着我们走过田边小路,走过石拱桥,走过果园,慢慢地,我觉得我的小马是很听话的,我不再怕它了,不用叔叔牵它,我自个驾着它。小马带着我有时走在最后,有时走在中间,有时走在前面成了领头马。之后我们上了山,上山的路很陡,很窄,一次只能过一个人,那我也不怕了,我相信我的小马,也相信我能驾好它。
在山顶上,我给小马买了一包豆子喂它。“下山了!”叔叔大喊一声,我们驾着小马下山去了。
在平平的道路上,我象别人那样夹紧马肚子,小马象明白我意思似的,哒哒哒地跑起来。风呼呼地吹着我,凉爽极了,我心情非常激动。
到站了,我下来后,腿麻痛得都走不了路了。但是我非常高兴,我会骑马了。我觉得以前的人们太辛苦了,马也辛苦,每天要走那么多泥巴路。