今天是星期五,卸下沉重的书包,不顾妈妈的呼喊,我跑到楼下去玩。
秋天的傍晚,格外美好。草虫在微微枯黄的草丛中蹦来蹦去,蛐蛐吟唱着动人的歌谣,布谷鸟在浓密的树林中“叫谷”,月姑娘笑脸盈盈……多美啊!
这时,一盏“小绿灯”从我耳边飞了过去,我愣了一下,继而如梦初醒:是萤火虫!我跟着萤火虫奔跑,用一个“如来神掌”把它捉住了。我看着这盏淡绿色的“小灯”,心中惊喜万分。“我捉住萤火虫了!”我大叫着跑回了家,并用一个小小的透明药瓶把萤火虫关了起来。爸爸看到了,便告诉我:“萤火虫仅有3-5天的生命,十分短暂。在这期间,它会产下5-10枚卵,等小萤火虫孵化出来后,它就要‘驾鹤西去’了。”
听了爸爸的话,我沉吟片刻,旋开瓶盖放了萤火虫。大自然中的任何生灵都是平等的,想到这儿,我欣慰地笑了。
窗外,依旧流萤点点。