关于童年的初一作文
童年的春联,没有瑞祥的图案,一对细宽的红条纸,两行信手涂雅的手笔。可每年从除夕一直到来年“新桃换旧符”,我都会格外呵护爱惜,因为那行间字里蘸着浓浓的年味,洋溢暖暖的亲情。
小时候,春节的对联是父亲写的。父亲没读过什么书,但很勤奋,从小练就了一手好书法。记忆里,每年除夕一大早,父亲就吩咐我去买红大红纸和笔墨,他就在家里打扫尘土,装点过年氛围。父亲很娴熟的,不用剪尺,一张红纸两次对折,沿着叠痕,弹指间就裁出了两对细宽的纸条,对角再叠出每个字的大小空间,就可以尽情泼墨挥毫了。笔酣墨饱,父亲运笔自如,一会儿功夫就写好了一幅对联。我和弟弟在旁边打下手,托着长长的字迹未干的对联。此时的父亲总想让我学学书法,不忘传授知识,教我背“欲右先左横无平;欲下先上坚无直,撇勿过弯如劲啄,一波三折捺始成”的书法口诀。
或许是受父亲的熏陶,耳濡目染,我渐渐也喜欢了舞弄纸墨,有一年春节,还主动请缨书写春联。为了备战好春联,整个寒假都在练习书法。不过要跨过从练习到创作的这道坎,自己一直没有信心。往年父亲只要两张大红纸就贴满了室内户外,年味和喜庆填满心头。而我反复写了无数,总觉信笔拙劣,迟迟不敢上墙,担心贴上去邻居们笑话我。父亲似乎知道我的心事,点评鼓励了一番后,拿着梯子和我一起贴起对联来了。
那个年,父亲过得很开心,因为春联,浓缩了父亲的期望;那个年,我过得很骄傲,因为春联,书写了我的信心,童年就让我懂得了欣赏自己。
那年的春联,一直从年头贴到了年尾,风雨虽然褪却了墨迹,年味也渐渐变淡,但墨香依然流泻门楹。