关于温暖初三作文800字记叙文
如果说世间真的有一种温暖,可以流传不败的话,那么我想就只有文字给予的温暖。
还记得那个卧冰求鲤的孩子吗?虽然他离我们很遥远,但他的故事,作者运笔就下来。穿越千年的距离温暖着我们每个人的心灵。为他的孝心感动,被他的行为温暖着。
那是一个安静的午后,我百无聊赖,漫步到图书馆门前。没事干就想去图书馆随便翻几本书看看,等发着无聊的时光。图书馆里,只剩一位老师,在值班。看到我进来,他就会笑着说:“没事儿啊,同学们都去逛街了。还有什么人来这里啊?小丫头,你挺特别的,能来这里。”我安静地报之以微笑,转身去了三楼。
在三楼的书架上,都是大家之作,譬如《水浒传》,《西游记》《史记》等。随手拿了一本书,坐在靠窗的位置,翻看起来。一开始他只是一个才华横溢的诗人,后来考取了功名成了朝廷栋梁,后因乌台诗案遭贬黄州,后来又回归朝廷,因为得罪了小人,又遭贬。之后一次的回归,一次次的遭贬。官场的冰冷无情把一颗爱国之心从热变冷,冷却的才情,又被生活的艰辛之火重新燃起,自此,一发不可收拾。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,千百年来,这句诗温暖着被生活挫折打击的人们,激励人们即使再大的风雨也不能阻挡前进的脚步。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”温暖着官场失意的人们,提醒人们不要把功名看的太重。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全”,温暖每颗忧愁的心儿,劝慰人们不要过于忧愁悲伤。等我掩卷时,天色渐暗,只有一盏盏路灯在静立着。灯光点点,仿佛在说,我们也陪你与大师无言于一室之内,然后起身离开。
回宿舍的路上,微风习习,路旁那柳树轻轻摆动着,好像少女的裙摆被风拂起。微微荡漾着。不远处,一位白衣少女正在捧着书慢慢向前推移。突然之间,我明白世间很多温暖都会消失,而文章所带给人的温暖,源远流长,是永远都不会间断。从古至今,一直流传。
看到一篇大家之作,跟自己“情投意合”时,而作者已仙逝时,感到“君生我未生,我生君已去”的无奈之感。生活不如意时,看到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,心又被温暖继续前行;一次次为梦想努力,一次次的失败打击着我们,我相信看到李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,失去斗志的心又被暖,再次踏上新征程;……
世间那么多的温暖,如亲情的温暖,火的温暖,陌生人的温暖等难以保留,甚至没有感受,就已消失不见,谈何流传。而文章的温暖,源远流长,从古至今。愿每个人都多汲取“文”暖,让这种特殊的温暖一直流传,真的,一代又一代的人们。