我的妈妈,端庄秀丽,微红的脸蛋形如怒放的桃花,柳叶眉,丹凤眼,再戴上一副紫罗兰边框的眼镜,使她看起来更加温柔恬静。妈妈高矮适中,身材苗条,真所谓的“面色温润如暖玉,身姿清雅如新月。”我为有这样的“俏妈妈”而感到满足和自豪!
我的妈妈,如果沉默不语,那形象绝对是“温婉淑女”;若一张口,那就活像巧舌如簧的“凤辣子”。那话是一箩筐一箩筐的,就像机关枪扫射般“噼噼啪啪”响个没完,不说到五分钟绝不会罢休,用“口若悬河,滔滔不绝”来形容,绝对不过分。最要命的是,一有机会,她就会见缝插针给你高谈阔论,伺机教育。使我总感到,似乎有一只蜜蜂在我身边不分昼夜地辛勤劳动,“嗡嗡……”地叫个不停。长年累月,日积月累,我感到我的耳朵生了老茧,摸着总觉得厚实无比。
那日,我看到姐姐手上戴着一个白色的CASIO的手表,真是喜欢不已,很想拥有。当我向妈妈央求,给我也买一个时,妈妈却借机打开了话匣子,一发不可收拾:“你只会和别人攀比物质上的,怎么不会去比比学习成绩?能用金钱买到的,都不是值钱的,只有钱买不到的分数才是最无价的……”我被妈妈说得头晕眼花,哑口无言,只得作罢。
真是凑巧,天助我也!没过几天,在一次逛商场时,那只CASIO的手表竟出现在我们面前。看着她白得透亮,方得玲珑的模样,我粘在柜台前,久久不肯移步,那可是我梦寐以求的手表啊!妈妈看出了我的心思,但看到高达一千多的标价时,也愣住了,考虑了一会儿,语重心长地对我说:“你想拥有这只表可以,但是,必须把学习成绩提高上去。否则,一个不会读书的人,戴如此昂贵的手表,那是一种耻辱……”我一个劲地点头,一边暗暗下定决心:我决不能辜负这只美丽的手表。
我终于得到了那只我做梦都想的手表,但当我打开盒子时,我不由得惊呆了。只见盒子的空白地方,只要能写字的地方,都密密麻麻地写满了蝇头小字:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;时不可待,机不可失;此时不搏,更待何时?……正当我目瞪口呆时,妈妈还不忘附在我的耳边补充一句:“戴着手表,时刻铭记;时间宝贵,不能浪费啊!”
听着妈妈的句句大道理,头晕目眩的感觉又涌上来。但静下心来细细咀嚼,妈妈的话却也句句在理。真是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”妈妈,我是该恨你还是该爱你呢?