记忆里的那棵香樟树,很高很高,遥不可及,外公说那是一棵很老很老的树了,可它总是挺立着身子,笔直笔直的,仿佛树顶的那头,就是天空了。
小的时候总是喜欢站在香樟的面前,一次次努力地踮起脚尖,似乎再高一点点,就可以够到香樟的那截大树枝了。我总是缠着外公,问:“香樟究竟有多高?”因为我真的很想很想知道香樟的高度,没有任何理由,却足以让我为之痴迷了我的整个童年。
后来,后来有一个秋天来了,带来了几丝寒意,席卷人心,那是一个很晴朗的天空,可是明媚的阳光却照不到屋内。屋内时时传出哭泣的声音,只因为躺在正中间,正在安然入睡的外公。我呆呆地跪在他的面前,脸上没有任何表情。我没有落泪,却也没有像以前那样叽叽喳喳如一只欢快的小鸟般乱窜。
我又走到了那棵香樟树下,那是香樟的花满地皆是,一幅唯美的画面映入眼帘,我抬头望了望香樟树,依旧高不见顶,那么那么长的高度,似乎就是大地与天堂的距离了吧!
一朵香樟花落在我的跟前,我却没有和往常一般低头俯身去捡,只是手一次次地抚摸着它的树冠,仿佛上面还存留着外公的痕迹,好像外公也很高吧!和这棵香樟树一样,我永远只能够到他的一部分。
外公的背很直很直,所以远远望着,就像这棵香樟树一样。一样地为我的曾经撑起了一片绿荫,一样地陪我度过了一段与父母分离的童年,却一样地变得可望不可即......
我躺在地面上,望着参天的香樟,仿佛外公的背影,若隐若现地浮在树顶,大概是这香樟有灵性吧!毕竟那是外公数年前亲手种下的幼苗。香樟一瞬间变成了外公的身影,就在那站着,微笑着,慈祥地看着我......
我的泪终究落在了地面的香樟花上,在那个静谧的小院里,终究只有那棵我依旧无法衡量其距离的香樟树见证!
香樟树,其无法衡量的距离,那是外公的高度,是地面到天空的高度,是我离开三年与外公的差度,亦是我懊悔不及的跨度。因为它所跨越的,是我与外公遥遥不可及的距离......