话说班上的彭同学,人称“PC”,拥有着一张不亚于学校的任何一位足球特长生的黑脸、浓眉,甚至是身高。若是把他放在市中心,肯定不会有人认为这是一位乡下的同学。
然而,谁也不会想到:这样一位外表朴实的同学,曾经三次冲入全年级前五,两次荣获市级竞赛一等奖。到底是什么造就了这样一位学生?也许一次再寻常不过的聊天就能解释一切。
不由得回想起那个骄阳似火的下午,体育老师在大家做完一些练习之后就允许大家自由活动。于是乎,我就迫不及待地跟他聊起了当时最新的电影——《星际迷航》。要是找其他人谈论,说不定他们都千篇一律的主人公怎么怎么英勇,外星怎样怎样神奇,可彭同学居然聊到“进取号”的结构,电影中模拟的曲速飞行与现实中科学家在这些领域的探索与实践,宛如现编一部科幻大片。事后我不禁问他是怎样了解到这些知识时,他竟答道:“在做一篇高中英语阅读时看到的。”顿时我就懵了,能超前学习且从中获得课外知识的人,恐怕也找不到第二个了。
当然,即使他拥有了如此高的成就,他也不曾骄傲过,甚至跟一些连中等生都不太爱搭理的同学相处得很融洽。
有一次,我亲眼看到一位同学在请教完问题后递给他了一根辣条,姑且不谈我的学校,就算在一些连区教育局长都准备放弃的学校里,吃辣条这种行为都是明文禁止的呀!然而他接下了这充满污秽的东西。他是想吃吗?我不由地担心起来,怕他的声誉因此灰飞烟灭。
万万不曾想到,等那位同学刚离开的下一秒,他就悄悄丢掉了,这之前还笑盈盈的接下的东西,原来他接下辣条只是为了让那个同学感到安心,也正因为这样,那位同学才越来越爱问问题,并从此甩掉了“差生”的头衔。
是啊,彭同学不正如一面镜子吗?不但自身是清高的,是纯洁的,是无所不知的,还为别人提供了正视自己,改过自新的机会,这真是难能可贵啊!