慢慢地,你开始对着整个世界发表自己的看法和见解了。你忘记了他们两个,你变得充满活力和个性,你变得锋利,你开始固执地坚持,你砸上了房门,他们也关上了门,两声关门声,一声是你的愤怒,另一声则是沉重的叹息。
渐渐地,随着年纪慢慢增大了,你和这个世界就开始处于一种妥协的状态,这个时候你的锋利变成了圆,对内的圆。你把锋利的方向转变了,变成了打磨自己棱角的尖锐。这时你注意到他们,这两个你一降世便被派到你身边的天使,一个称为父,一个称为母。
一点一点地,你发现天使们表达的方式是不同的,一个是用尽一切包裹你、保护你,给予你一切的柔情似水;一个是尽其所能地守护你,支持你,抵御住一切的沉稳如山。渴了,有水给你滋润;困了,有山给你依偎;烦了,有水给你平静;倦了,有山给你支撑。他们尽他们所能地满足你,不曾离开,从未离去。
一步一步地,你明白了,那个用温柔和柔情在黑暗中等待你的人,她表达爱的方式是多么的直白。她爱你,她用语言、用行动、用亲吻来向你证明,她是你失败时可以获得的安慰,她是所有故事中最易彰显人物特点的角色。她明白如何表达爱,但她又总是羞于表达情感,这件再容易不过的事情。正是因为她的温柔,你明白善良和细腻的情感表达,你明白以真心待人和同情。你发现她是多么的容易就因为你而受到影响,你的成功、你的失意都会带来她的欢笑和泪水。你太重要了,你是她愿意化身大海保护的唯一的岛屿,每次爱如潮水,汐来又去,她都在。
一帧一帧地,你想起了,那个用沉默和不苟言笑在生活中守护你的人,他表达爱的方式是多么的含蓄。他爱你,他用沉默、用责备、用严肃来向你证明,他是你失败倒下时那股会让你站起来的力量,他是所有剧情里刻画最多的人物。因为他不懂得如何表达情感,所以他换了一个方式,正是他的坚强、他的气魄、他的细心,让你明白持之以恒和勇敢,明白观察事物和坚强。他是所有故事里那个最冥顽不灵的老头子,那个你成功时仍然不苟言笑泼你冷水的人,却也是那个发现你早已在车上熟睡将你抱起的臂膀。你懂了,他的内心其实默默地在为你的一切而喜怒哀乐着,你的成功他不苟言笑怕你骄傲,你的失败他不苟言笑怕你气馁,你太重要了,你是他唯一一棵他愿意化身为山守护的小树,每次爱如煦风,吹来又去,他都在。
他们是天使,你的一句“我爱你”足以让他们落泪;他们给了你太多爱,但你的一点回馈都能让他们感动不已。他是山,她是水,你是那棵依山傍水的小树。