时间过得飞快,光阴似箭,一眨眼就临近期末了。在放假前两个星期里,老师开展了半天半天的全面复习。也就是在这两个星期里,雅所接受的课程只有语、数,当雅听到这个消息时,她彻底崩溃了。想到以后只能上枯燥、乏味的主科,她有了一种反感。
漫长的复习开始了,首先上的是数学课。邓老师没有了往日的活泼,而是成天板着一副臭脸,挥舞着教鞭指导复习方法。全班同学按老师的方法记了又记,不断传出呻吟声。这种生活只持续了一节课,接下来就是做复习试卷的时间。同学们带着刚刚沉沉的状态进入考试,因为是复习卷,难度水平达到二年级了。同学们苦思冥想,怎么也得不出答案,第三节课老师又会怎么折磨我们啊!雅充满恐惧。
“最后一节课的任务就是讲评这张考卷,请同学们打起精神。”邓老师宣布。大家拿出了考卷,邓老师在讲台上“有汤有菜”地讲了起来。雅瞄了瞄杰,发现他也没有什么兴趣,便提出了玩猜硬币的游戏,杰答应了。她拿出一枚硬币,用考卷做掩饰,快速转动硬币,然后一按。“正面。”杰说,“反面。”雅回答。她轻轻打开手,一个国徽出现,第一局,雅取得胜利,杰可不服输,决定再与雅来一场。这次由杰来掌控硬币,他将硬币轻轻朝上一扔,然后伸手一抓,便喊:“我猜反。”“那我猜正。”雅说。杰的手轻轻打开,雅兴奋地笑了起来:“我赢了!”杰还是不愿就此甘拜下风,于是和雅商量决定,最后一局定胜负。雅以熟练的动作旋转起硬币,为了避免杰作弊,雅重重地盖了下去,发出的响声险些被老师发现。“我还要反面。”杰说。“开!”雅喊了一声。“Yeah!”随着杰的喊声,雅战败了,杰高兴得偷偷直乐。
突然,邓老师在讲台上叫道:“杰,你来回答这个问题。”顿时,杰的脸严肃起来,他完全不知道老师刚刚问了什么问题。看到杰的一脸茫然,邓老师又叫道:“雅,你来!”“我——”雅缓缓地站了起来,她只顾着玩,也没有听课。“你们知不知道还有两个星期就期末考了,我们现在进行的复习尤为重要,说不定考试就考今天讲的内容,你们没有听会做吗?不要以为我不知道你们在干什么,一张考卷挡不住你们的行为,我在讲台上看得一清二楚。”邓老师说着,重重地将考卷往讲台上一摔,“你看看,现在你们俩浪费了大家多少时间,你们不想学别人还想学呢!一年级就想叛逆成何体统!我警告你们,下不为例!”说完,邓老师本想继续讲课,可下课铃已经响起,她抓起考卷,气愤地离开教室。
雅无奈地收拾起书包,往家走去。今天的事在雅心里留下了阴影。她开始渐渐学乖,她不要自己再做出代价。回到家,她并没有把这件事告诉家长,而是一个人窝在卧室里反思。她要以全新的面貌度过全新的一天。