劝君莫惜金缕衣,劝君须取少年时。时间,如细水,在你不知觉中,缓缓流去;时间,如烈阳,从早晨东边的天空,悄悄地跨到了西边,成了一抹斜阳。可总是有这样的一些人,追着潺潺流水,追着天边的余晕,前进着,前进着,正是那追时间的人。
静静地,漫步河边,轻捧一捧清水,我的眼,迷离了。水,从指缝逃离,悄然看见那漾起波纹的水下有那么几条四处逃窜的鱼儿。从那些小小的鱼儿身上,我看见时间拂过的痕迹。有许多人,忽视了流逝的时间,但是,无私的时间最不偏私的,每一天,给任何人都是二十四小时;但时间又是最偏私的,给任何人都不是二十四小时。说起来可惜,总是没有几个人,能被时间青眯,任由它用轻蔑的眼光看着我们,而匆匆地走过。
人生忽悠兮,如白驹过隙。但是,不要为已消逝之年华叹息,须正视欲匆匆溜走的时光。就像如今母亲的发,不知为何有些许泛白,而自己却在不知觉中过去一年又一年。眨眼间,那童趣而又快乐的时光已经消逝了,其实,消逝的不是时光,而是我们自己。不懂得追赶时间的人,只能够静默着在人生的角落,望穿秋水,却对那一丝丝花白的发,无能为力。
时间,是最能让人回味,是最能让人无奈的东西,莫等闲,白了少年头,空悲切!君,莫等了。何时,我已迈进了这必将让我收益匪浅的学堂,我知道,那枪声是因我们而响起,这障碍长跑,荆棘,坎坷,艰难伴随我们。可是,别在乎,只因前进的路上秋色正好,天上太阳正晴。执笔,宣泄我内心的惆怅,伏上窗扉,不知为何,眼中一片清明,些许老人家在长椅上,阵阵悠扬动听的二胡声响起,正是那二胡名曲《渔歌晚唱》。依稀闻几个稚童正牙牙学语,我笑了,我懂了......东隅已逝,桑榆非晚。
心中的海波涛汹涌,又变得水平如镜。直起了趴下的腰板,轻收了那慵懒的神色,轻移步子,漫步在楼下的林荫小道上,有扫落叶的人,他同时也扫走了我心头的阴霾,心中一片清明,成为那个追时间的人吧,因为连太阳也会因他们而失色!
东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了,我整理了凌乱的思绪,陷入了沉思......你聪明的,告诉我,我们的日子,为什么一去不复返呢?