“一朝春去红颜老,花落人亡两不知。
静水流深,沧笙踏歌;
三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合……
终是谁使弦断,花落肩头,恍惚迷离.
多少红颜悴,多少相思碎,
唯留血染墨香哭乱冢……”
我独坐楼轩月下,漠然抚琴,轻吟歌唱。
我不知道自己唱了什么,更不知道为何而唱,心中矛盾难解。
有谁?可听懂我心中的哀愁?
朱砂泪漠然落,这茫茫夜空下也就只有我这希希寥寥的一个人罢了。
姐姐,你又在何方?
“兰儿……”慕容时宇唤道,
“哥哥来这作什?又怎知妹妹在这?”我停下,淡然道。
“怎么哥哥来看妹妹不可以?倒显得生分了,兰儿。”他顿了顿,“可以不去京城吗?”
“为什么?娘希望我去,不可逆娘之意啊!”我只淡然一笑,带过寂寥,旋身目视他。
他微微一怔,眉目有些不自然,“那城墙进去了就再也出不来了,繁华却是禁锢,你不会喜欢那儿的。”
“哥哥,我曾经说过,人生在世没有喜不喜欢,只有愿不愿意。娘于我有救命之恩有养育之恩,我想尽我所能地去报答她。”我说着眉目间闪过一丝冷意,随后代之以希望。
也许,那里可以帮我找到姐姐。
“兰儿,报答的方式有很多种,可以选择其他,这样会葬送一生的。”时宇的目光如水温柔,透着担忧和恳求。
我缓缓起身,如若不然,我将一辈子失去我的姐姐,我必须这样做。我望着皓月点点,蹙眉不语。
“兰儿,我知道,你绝不是为了报恩这么简单……
“母亲和府中上下对你如何,我是清楚的,我了解你,我珍惜你……
“从小到大我都在尽我所能的去保护你,不是因为你是我妹妹,而是……
“兰儿,为了我,留下来好吗?”
时宇的声音淡淡的,是在述说,抑或是在劝述。一字一字地击入我的心,可我背负了太多,容不下其他。那话语也就这样浅浅的消失在这清风拂过的夜晚,如烟逝去,捉不到亦望不到。
我缓缓压住自己的心情,撕开嘴角:“哥哥,我们是兄妹啊。”
我深知这句话的含义,也深知这句话的伤害,可是,时宇,在全家和姐姐的面前,我不能自私地选择自己。
所以,对不起……
似乎早料到会是如此结果,时宇只是扯了扯嘴角,“其实我自始至终都没有把你当做妹妹,我知道也不会勉强你去选择你不想要的结果。我会等你,一直等你。”说罢转身离去。
没有想象中的决裂,也没有想象中的尴尬,我松了一口气。但时宇,你不要等我,因为等不到结果。我只希望你好好的,因为你是除了姐姐以外对我最好的人。
于我,你是不同的。