以前我总是过度崇拜别人写出的文字,他们的文章中的字字句句甚至会让我拍案叫绝。我开始成为一个模仿者,尝试说别人说过的话,写别人写过的字,尽管是两个不同的使用者,但表达出的依旧是同一种意思。于是我想摆脱这个阴影似得存在,我开始着魔了般的看书、品文。使劲的将那些所谓的名言填补在脑袋的缝隙中。有一天,我拿起我的文字豆腐块,惊奇的的是,原来我那简单平凡的字字句句又开始充斥着我想要表达出的极平凡而又微妙存在的道理。对啊,在这本书中,我仿佛找到了革命的队伍
—— “其实原先那些让我过度崇拜的文字,以及创造出那些文字的人并不只是魔术师。他们虽无法变出汪洋大海,变出世外桃源,变出人们向往的东西,但是,他们能变出的东西却总是美好的。同时,他们始终独有自己的人生观。他们能使纸张,使文字变得微妙,因为他们所创造出的文字处处充沛着情感。”虽是一种表面上的,看不见也摸不着的东西,但至少也是一种文学美。现在我不再把他们的文字当作我崇拜的对象,而是让那些文字成为我至始至终的朋友——不厌倦它们,不抛弃它们,这样,我以后就不会为此感到内疚与遗憾。