安然握住,天地变宽了
———20xx年沈阳市中考语文作文题评析
沈阳市沈河区教师进修学校教研员 邢泰
今年的沈阳市中考作文题目仍然是二选一形式,一个是以“_____小,天地大”为题的半命题作文,一个是以“安然握住”为题目的全命题作文。
两个题目写作起来都不难,延续着沈阳市中考作文让考生有话可说、有内容可写的特点,使考生能够表达出“对自然、社会、人生的感受、体验和思考”。但无论是哪一个题目,都应该“说真话,抒真情”,注重表达真情实感和真实的内心感受。
第一个题目,写作指导语大意是,一把伞可以撑起一片天,一棵树可以遮挡一片荫,一张纸可以书写天下……渺小与平凡之间有博大,中学生写作本要求切入点 要小,这个题目“小”与“大”在题目中直接对比,凸显了写作内容要“以小见大”。写作时应突出“微言大义”——一个人或一件事物于渺小、平凡中表现出伟大 与不凡。这个题目虽然好写,却还要注意题材上的创新,以免落入俗套。归根结底,还是要落实好这几个字:避俗求新不走险。
第二个题目,“安然握住”。写作指导语大意,有时候,我们身边的一些东西常常被忽略,却要去远方寻找,其实,它们往往就在我们眼前……命题人非常了解 当下学生的欠缺,不注意观察生活,“把生活中的珍宝当砂砾挥霍掉了”,设置了这样一个情境:以为远在天边,其实近在眼前。最美好的东西其实不必踏破铁鞋, 美与爱就在身边,一定要珍惜当下,把握好当下的幸福。这让人想起20xx年沈阳市中考作文,以“人生到处有风景,只要你有一双发现的眼睛”为开头进行续 写,其实二者有异曲同工之妙。这样分析下来,可写的题材就多了,亲情、友情、师生情,陌生人的帮助,自己的成长奋斗等等。题目中的两个词语要充分解析, “握住”应该由具体到抽象,“安然”有“平静、安定”之意,在行文中要写出从容、淡定的韵味。就像20xx年的“心泉叮咚”,不能只关注“心泉”而不顾 “叮咚”,“叮咚”其实就是要写出事件的起伏和波澜,题眼一定不能忽略!