有一种花叫暖花,一年四季都盛开在心底里。它没有预定的花期,只要心灵供给充足的阳光、水和养分,每分每秒都会是盛花期。它有时如四月的阳光温暖和煦,有时如夏雨过后的彩虹炫丽迷人,有时如秋之硕果丰腴而真实,有时又如一地落雪洁白生动。
这种花来自于人性的深处,是一种美好的感觉,一种精神享受。你若想它,它就会盛开就美,就会带给你愉悦。不管你是谁,时光都会如梭,那在指缝间溜走的是日子是心情是感悟,而心里的暖花却会随着日子愈加丰富,愈加暖人,愈加独开一树。特别是人至中年以后,每个人心里头塞的东西越来越多,即使经过岁月的洗涤而沉淀下来的也是一千零一夜,所以人人都有一本独特的“人生教科书”,坚定地希望暖花成为内容的主流。
暖花折射人性的至善至美,一件件生活中经常发生的小事可以汇成花海。举一件刚刚发生在一个红灯路口的事儿吧,当时正值早晨上班的高峰期,来来往往的车川流不息。就在红灯亮的时候,有一位老年人拄着一条木凳蹒跚地过马路,估计是生病或者意外的伤害,让他仅靠双腿无法行路。此时,所有的汽车停驻在马路两头,好像有了同一口令的指示,静静地等候着他过马路。红灯停了绿灯亮了反复两次,老人挪过了马路,“汽车们”才缓缓开启,无一鸣笛。老人因为腿脚不利索,与其说是走,倒不如说是挪是移。在这段路程中,我们仅仅看到是一个独特的老人在过马路吗?不,应该还有一种暖暖的感受。在我们的国家我们的社会,这一汩汩暖流无时无刻在澎湃着人们的心灵。
暖花,不但会温暖自己,也会温暖别人,温暖社会。心中盛开暖花,你会时时想着帮助别人,积极奉献这个社会,人类少了孤独,社会少了冷漠,欲望和私念就不再缠绕。
我们都会践行在自己的品德情操上努力追求上善若水的境界,与人为善也是与己为善。有歌者唱得多好,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是啊,只要人人心中盛开暖花,美好、善良、正直、诚信、孝德等一定会如春雨般滋润整个大地。愿心中的暖花处处盛开,永不凋谢!