泱泱大国几千年的历史就了一个美食大国,中国人爱吃,会吃,痴迷于吃由此被称为‘舌尖上的中国’所以也便有了‘民以食为天’之类的俗语。可谁知道在这耀眼的光环背后,中国又在制造的是舌尖上的浪费。
最近各电视台都在关注舌尖上的浪费,最近几年,人们浪费食物的现象越来越长见,我们即使生活的是农村,但人们在食物浪费上也有渐长之风。在一个省中,就有百分之二十,餐馆的浪费就占了绝大部分,剧调查显示,每年的食物浪费够两亿人吃一年。
我们刚跨过温饱线,步入幸福生活的边缘,就开始肆意挥霍,饭桌上靠天下万千农民用汗水换来的成果就被我们倒掉,劳动的成果被我们践踏。‘汗滴禾下土’是一种什么滋味。也许我们可能体会不到,但我们怎么能视而不见。在西部山区,天使般善良的孩子为何他们不能有属于自己的一张课桌,一间教室。什么是爱呢?说复杂并不复杂。说平凡他又让人憧憬。爱,摸不找,看不见,但却能让人感受到温暖。海伦‘凯勒曾在她双目失明的绝望至极问她的老师,什么是爱。她领悟到了,能给予以别人幸福快乐便是爱。如今,我们是否有所领悟。节约粮食,给予需要的人也是一种爱。
以一种习惯叫光盘,一粥一饭,当来之不易。半丝半橹,恒念物力之维艰。有一种公益叫光盘,少到一次剩饭剩菜,就可以为贫困山区多捐一份心意,让他们多吃一次饱饭。有一种关爱叫节约;让我们省下一粒一颗,让贫困山区的孩子多有一本书籍。