我的家乡沈阳初二作文
人们都说:“桂林山水甲天下”,我的家乡沈阳。其实,在我的心里,沈阳的美景才是甲天下呢!
我先来介绍一下沈阳吧!沈阳是辽宁省的省会,是东北地区最大的国际大都市,同时是我国最重要重工业基地。她的面积约1万3千平方公里,人口约780万人。
我们再来介绍东陵和北陵。东陵(福陵)是清太祖努尔哈赤及其皇后叶赫纳喇氏的陵基,占地500余公顷。东陵始建于1629年,1651年基本建成,后经顺治、康熙、乾隆多次修建,形成了完整的陵基建筑群。陵内有庄严的正红门,有生动的石狮、石虎、石马等,有著名的108蹬台阶,有方城、隆恩殿、东西配殿、大明楼、宝顶等建筑。东陵的建筑严谨,雕刻精细,体现了中国古代建筑艺术的优秀传统和独特风格。
北陵(昭陵),是大清第二代的国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓,是清代皇陵和现代园林完美结合的游览胜地,面积3.32公顷。北陵建于1643年,内有隆恩殿、宝城、宝顶、月牙城、大明楼、大碑楼、方城、隆恩门、大红门、石牌坊等建筑,规模宏大,建筑雄伟。北陵公园以其古老历史、神秘皇陵和园林景观,成为镶嵌在沈城大地上的璀璨明珠。
朋友,听了我的描述,你一定心动了吧?等你到了沈阳,我给你做导游。