一个珠宝商有再多的珍珠,也只有一颗让他爱不释手;一个旅行者去过再多名胜古迹,也只有一处景色令他倾心;一个作曲家篇写过再多优美的曲子,也只有一首令她不能忘记;十五岁的我经历过再多的事情,也只有那件有趣的事,印在我的脑海里,久久不能忘去。
爸爸听见别人家的鸽子飞的时候都能发出悦耳的哨声,在好奇心的驱使下,寻的了原因。因为家里也有几只鸽子便也买了个哨子。
哨声优美,让人愉悦放松;安哨却是紧张困难。
想要安哨,就必须抓住鸽子。爸爸把这个艰巨任务交给了我。我原以为抓鸽子很容易。放一把食,当它贪食时,就可以一把把它抓住。但是这件事情远没有我想的那样简单。
我刚一走近它,它就迅速逃离现场。我只好屏气呼吸,小步轻声的像鸽子吃食的地方悄悄靠去。这鸽子好不老实,边吃食还边环视四周,一点也不放松紧惕。当我再次靠近它的时候,埋头疯吃的鸽子突然抬起头,好像发现敌情一样,顾不上吃东西,就是个猛拍翅膀远走高飞。看着飞远的鸽子我又气又恼。
最后我冥思苦想终于想出了一个降服他的办法“美食记”。我在一块平地上,洒下他比叫爱吃的食物:玉米,大米,草籽……好不丰盛。然后我在旁边放了一个筛子。用小棍支起,我用绳子系着小棍。自己拉着小绳躲在远处狡猾的鸽子发现美食后,并没有马上去吃。而是在食物上方一直盘旋,见我离远后,发现没有异常,但它却还没有去吃,又过了一小会,它才落下去。我想肯定是美食的诱惑打破了它的警惕感。哈哈,我这个计划果然不错!我拉绳子吧,咦?它还没去吃,我不能放松紧惕。我心里想着。只见它落到地上,并没有马上去吃,而是转了个身,倒走两“爪”,用自己的“尾巴”伸进去试探,发现没有危险后,它才开始狼吞虎咽。我见它完全进入我的圈套后
赶紧拉倒小棍,紧接着就是个子翅膀振动的扑哧声了。啊哈哈哈……我终于把它抓住了!
然后,我把它交到爸爸手里,在我们的合作下终于给鸽子安上了哨子。我们来到空旷的场地上把他放开。它立马飞上了天空,在它越飞越远的同时还伴随着好听的哨声。听着这悠扬的哨声,我心里了开了花。
抓鸽子这个过程虽然辛苦但也乐在其中。最重要的是它让我明白了一个道理:只要付出一定会有回报。遇到困难不要轻易说放弃,要相信只要动手动脑,一切困难都会迎刃而解!