难忘的一件事初二作文
在我们成长的路上,会发生许许多多难忘的事情。但有一件事情,我至今都无法忘记,它会时时浮现在我的眼前,仿佛发生在昨天。
那是一个寒冷的冬天,放学后和往常一样,我和来接我的奶奶一起去坐公交车回家。我们上了13路公交车,找了个座位坐了下来。车上好暖和啊,我半躺在座椅靠背上打起盹来,丝毫没有觉察到书包带子从我的双肩上滑了下来。朦胧中,我听见奶奶在叫我下车,我连忙站了起来,紧跟着奶奶走下了公交车。
到了人行道上,我蹦蹦跳跳地走在了奶奶的前面。突然,走在我后面的奶奶觉得有点儿不对劲,原来她发现我没有背书包!她立刻叫住了我,问我:“舟舟,你的书包呢?”我伸手摸了摸背上,大吃一惊:“糟了!书包忘在公交车上了!”我们回过头,向公交车前行的马路望去,滚滚车流中,只见那辆公交车越行越远,马上就要从我们的视线里消失了。顿时,我吓得魂飞魄散,眼泪夺眶而出。眼看就要考试了,我的课本、作业本、文具都在书包里,如果书包丢了,叫我怎么复习啊!更要命的是,奶奶身无分文,只有公交卡,怎么办呢?追?我们一老一小哪跑得过车?只有找别人借钱打出租车去追。可不认识的人会借给我们吗?可是没有别的办法了,我们只好硬着头皮去试试看。
我们快步走到最近的一家面馆,面馆老板是一位中年伯伯,身材魁梧,面容和善。他见我们进店,问我们有什么事。奶奶三言两语说明了事情的经过,然后说:“老板,我们想向您借20元钱,打出租车去追公交车找书包。我明天一定来还您钱。”老板听后,二话没说立刻掏出钱包,从钱包里抽出20元钱,递给奶奶说:“老人家,你们快去吧,要不然追不上了。”奶奶接过钱,一边向老板道谢,一边走出了店门。走出店门的瞬间,我觉得面馆老板对我们的信任就像冬天里的一把火,温暖了我们的心。
我们拦下了一辆出租车,沿着13路公交车行进的线路去追,追了10多分钟,终于追上了那辆公交车,拿回了书包。背着失而复得的书包,我手舞足蹈,快乐极了,脚下像踩着幸福的云朵。
那位素不相识的伯伯对我们的信任与帮助我至今都忘不了。我也会像那位伯伯一样去帮助身处危难的人——不管认识的人还是陌生人。