温暖的记忆作文
天空又飘起了雪花,望着窗外那一个个翩翩起舞的小精灵,不禁回想起那个冬天。
一个早晨,天阴沉沉的,鹅毛大的雪从天而降,凛冽的寒风呜呜作响。我乘车去姥姥家,路口有许多等车的人。一个妇女,穿着不怎么厚的衣服,头上的围巾被风吹着。手上抱着几个月大的孩子,怕冷,于是用毯子把孩子的头也蒙上了。还有几个中年男人,他们都穿的很厚重,脚上穿着棉的皮鞋。一个中学生,手里拎着个手提袋,目光很焦急的望着远方。距离他们10米远的地方,有个穿着军大衣的男人,个子很高,很清秀,很精神。还有几个其他的人,大家都不停地跺着脚,呵着气,焦急地等待着。车终于来了,还没等车停稳,众人便一窝蜂地冲了上去。在这时,人们也顾不上寒冷,顾不得戴好手套,围好围巾了,什么文明、谦让、礼貌都一股脑儿抛开了。那个抱孩子的妇女,被大家挤的东倒西歪,大声嚷着:慢点慢点,但是不管用。头上的围巾也滑落在肩膀上了,但她没注意。大家你推我搡,也不知道是谁在小声的骂着,都急着啊。站在后面的人拼命的往前挤,挤不进去,就伸手拽前面的人,顾不得看看是不是老人、孩子,自己冲上车就行,一些小孩子们钻来钻去,最后都被人们用腿拱了出去,大家只顾脚踩脚地挤着往车上爬,冻僵的手忽然灵活起来了。这时,那个“军大衣”,只是无奈地看着人们上车,因为刚才也想上车的时候,不知道被谁踩了一下脚,然后就被“甩”了出来,只能看着人们摇着头。等别人都挤上去后,最后一个上车的。
上车的人们,凭着自己的“聪明和勇猛”,都找到了座位,只有几个瘦小的人,扶着扶手站着。那个妇女,也只能是站在一个角落里,无奈的看着趋于平静的人们。“军大衣”也靠着窗户附近,等待着。
车终于开动了,带着沉重的引擎声向前驰去。
“呼呼……”刺骨的寒风不断往车里灌,大家这才想起了戴紧手套,围紧围巾,可还是不顶用。忽然,听不到风的吼叫声了,人也感到温和了些,大家这才松了口气,谁也没觉察什么。大约过了两站,那个“军大衣”下车了。“呼”!又一阵寒风灌了进来。大家这才发现,就在那位军人刚才站点位置的窗上,有一个拳头大小点的洞。一切都明白了,车里的人一下子沉默了。有人无声的给妇女让了座,有人的脸上红了一下。过了一会儿,只听一位老奶奶说:“多好的青年啊!”车里顿时议论开了,赞叹声不绝。突然,一个年轻人走过去,用身子堵住了那个洞。那个青年下车后,一位高中生又上去继续……,车里充满春天般的温暖。
外面雪花依旧飞舞着,天很冷很冷,但我的心非常温暖。