“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
冬日的午后,又一次读到这首小词,抬起头,和煦的葵花色阳光正蜿蜒地流进我的书房。蓦地停住了,透过水杯,一束阳光如少女的裙摆般微微发散开来。隐约可见翩跹舞动的尘埃在阳光的通路上优雅的旋转着。光与影交织着,构成和谐的画卷,如黑白琴键上跳跃的音符,奏出一派生机。
忽闻一首贝多芬的《命运交响曲》,那琴声,时而跌宕,时而高昂,我仿佛看到贝多芬厄住命运的咽喉奋力拼搏的形象,想起自己以前最拿手的就是这曲子,可现在,随着学业的加重,琴已经放下很久;琴声,早已依稀不辨了。
曾几何时,我也坐在琴椅上,一首首曲子缓缓泻出,黑白琴键都被我弹得发热,现在,同样的钢琴,不同的我,双手抚琴,我竟有些不知所措,那站立在五线谱上的音符,竟变得凶神恶煞,刺激着我的双眼,那曾让我引以为傲的钢琴啊,如今我都不知该怎么驾驭它了,琴声,越来,越远了。
我想,自己一定要把曾经悠扬的琴声找回来。我打开以前学琴时的笔记,里面有着我自己记录的识谱的方法,看着那稚嫩的字迹,我笑笑,重新开始弹奏,先从左手学起,再来双手,可是,两只手好像并不听从大脑的指挥,要不就是合奏时双手不协调,要么就是降音没弹准,练了好久,最终一个个顽皮的音符从琴键中“蹦”了出来,从吃力到流畅。一首《命运交响曲》响起,一位音乐巨人的微笑定格在我的面前。我也深深的陶醉于其中,一种从未有过的快乐快要从内心溢出。那离我愈来愈远琴声,向我靠近,再靠近。
阳光在不知不觉间加快了移动的脚步,抬起头再看天空,已是黄昏。薄暮时的天空,仿佛洒落的油彩,由暖红色到淡蓝色的渐变,恰似给天空披上的一件霓裳。弹钢琴中获得的快乐使我的身心得到了极大的舒展。我想我唯有坚持练习,追寻着那琴声,它才不会随着流光不息的奔走而渐远,内心充盈的那种快乐才不会消逝……
静默中回首,流光从未把人抛。