成语故事读后感
三岁的时候,我和妈妈一起趴在桌子上,我一边看着《白雪公主》的精美画面,一边听着妈妈用那美妙的嗓音讲那动人的故事。八岁的时候,不用再配有图画我也能够津津有味地欣赏《冰心儿童文学全集》。在我看过的那些很好看的书中,令我印象最深的是五岁那年爸爸给我买的《经典成语故事》。
这本书不厚,大约只有一个半厘米厚,但图文并茂,内容丰富。书里收集了二百二十八个成语和形成这些成语的故事。由此,我知道了许多历史上发生的发人深省的往事,以及由这些往事引出的对后人的启迪和教训。
就学习应具有的精神来说,书里就收集了“不遗余力”、“凿壁偷光”、“悬樑刺股”等精美的故事,提倡“手不释卷”,告诫我们千万不要“不求甚解”、“叶公好龙”。只有下到“水滴石穿”的真功夫才能最终成就“才高八斗”的真学问。书里告诫我们千万不要虚度光阴“不学无术”或者“拾人牙慧”“徒有虚名”。
书里有一个成语叫《纸上谈兵》,许多小朋友都知道,都会讲。但我还是很爱看,因为这个故事告诉我骄傲自满、妄自尊大、趾高气扬有多么大的危害。赵国名将赵奢的这个儿子赵括,就是因为这个毛病,在长平一战中,不但送掉了自己的生命,而且葬送了赵国的四十万精锐大军,这些千千万万赵国百姓的子弟最终遭到了被坑杀的噩运。赵括真是一个千古罪人。当我闭上眼睛想一想这个发生在两千多年前的战争,猩风血雨真是令人不寒而粟啊!
还有一个成语《水滴石穿》,讲的是凡事要有耐心、有恒心、要有韧性。那个县官说:一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。说得太有道理了。过去,我就有这个毛病。但看了书后,我就下决心要改掉这个毛病,并以此不断警惕自己。
二百二十八个成语故事就是二百二十八个告诫,就是二百二十八个教训,就是二百十八个榜样。这本书真是一本好书。