当我第一次骑上马时,心中油然生出一种感慨,一种激动……
马,一个熟悉的字眼,可人类并不十分了解它。马永远和牛一样无私、勤劳、忠于人类,人类使用它来做苦工,马儿却任劳任怨、不求回报。
安化是我的老家。在长假期间我去了安化洞市,洞市有个新开发的旅游景点——茶马古道,这条不足半米宽的崎岖山路,很久以前是供运送茶叶的马队行走的。如今,我们可以骑马走山路来尝试一种“乐趣”。
心惊胆战地骑上了马。
起先,路比较宽,虽然有些害怕,但看着这匹温顺的马我不由得放松了警惕,心情变得轻松了,开始一边细心地打量这匹马,一边和马的主人聊了起来。
这匹马的额头有一个精致的蝴蝶结,看来是经过了主人的精心地打扮。它高高的个头,四肢修长,全身呈枣红色,只有鼻梁上有一片纯洁的白,尾巴随着它的步伐一左一右的甩摆着,在驱赶跟随的蚊虫,一对耳朵高高竖起,好像在偷听我们的谈话……
马的主人告诉我,这匹马八岁了,是雄性,优良品种,价格也要比其他马贵上20xx多元,每天除了喂新鲜的草料以外,还要喂一定的谷物增加营养……
说着说着,时间很快就过去了。不知不觉间我看见大路的尽头了,马上要走上崎岖的山路了。走上山路后,开始是一段下坡,有石块铺就的简易石梯,我本以为马会在石梯上一步一步地走下去,可是马却走上了旁边的泥巴路。原来它是把石梯让给主人走,我现在才醒悟:原来马甚至要比人更懂感情、更懂珍惜。说实话,我还真怕马儿打滑。在小心翼翼中,马儿驮我到了终点,我开始与小溪嬉戏,踩着几块庞大的石头,轻松地渡过了小溪。坐在小溪的对岸,我抬头一望,山是那么的绿,水是那么的清,鸟儿的鸣叫是那么的悦耳,正好与城市工厂的废气和汽车喇叭声等形成了鲜明的对比。我正疑惑:这时马儿在干什么呢?哦,原来马儿正吮吸着那溪水,咀嚼着那青青的绿草,呼吸着新鲜的空气呢!偶尔抬头看看来来往往匆匆赶路的同类,正忍受着主人的鞭子和背上人类的叫喊……
马变成了人们赚钱的工具,人类一切不能做到的苦工,马儿就能做到吗?马只能默默地忍受,它愿意为它人做出自己所能做到的一切,但是马的命运也是不同的,有的马在富贵人家宠着,有的马就只能在田地里洒汗,有的马背着“千斤”重的石块在山路上听着同伴们的铃铛声——“叮当——叮当——”或许这对它们来说是一件愉快的事情。
在骑马回去的路上我发现这不仅是简单的骑马,或许马不要你赞美它,它的一生只知道付出,猛然,我惊喜地发现我已回到了起点站。
望着马儿又驮上一批有欢笑有惊奇有紧张的游人走上了茶马古道,我心中猛地又产生了一种感慨、一种激动……