中秋节的作文900字
一年一度中秋月,中秋佳节,家家团圆,户户欢歌,品尝月饼,把酒赏月。如今,随着时代的变迁,社会的发展,生活条件的提高和生活节奏的加快,月饼的种类、花样和系列日益丰富起来了,月饼的品牌更是应有尽有,无所不有,其档次也是叫着劲儿地上,让人饱享眼福,尽享口福。然而,最让我回味无穷,记忆犹新,难以忘怀的的却是上世纪七八十年代生活困难时期,母亲亲手制作的“黑月饼”。
那时候,家里人口多,劳力少,全靠父亲一个整劳力挣工分吃饭。家里穷的叮当响,几乎是揭不开锅。在这样的生活条件下,别说是买月饼,就是填饱肚子也很不错了,所以说,那时候若买月饼吃,简直是异想天开,白日做梦。但是,每当到了农历八月十五中秋节的时候,为了营造中秋节的美好心境和温馨氛围,母亲总是要亲自动手制作一些月饼。为了让自己亲手制作的月饼既好吃又好看,巧手的母亲专门制作了一个精美的“月饼模子”。那时,由于家里穷,没有细粮(小麦面粉),只有粗粮(地瓜面儿和荞麦面儿等),母亲先把黑黑的地瓜面和荞麦面掺起来加温水和好后,再做成圆圆厚厚的小饼,随后,再用一些在干锅中炒熟了的核桃仁、花生仁、芝麻、红枣、板栗和糖做成香甜味美的饼馅儿夹在小饼上。没有红塘或白糖,母亲干脆因陋就简,就地取材地把邻居家办喜事时给的一把糖块砸碎放在饼馅儿上。然后,母亲便把做好了的那些小巧玲珑的小饼放在锅内蒸熟。最后一道工序就是再把蒸熟了的黑面饼,放在干热锅内或煎、或烙、或烤,使其变硬。母亲在制作月饼的时候,还特别喜欢弄些新花样,专门在上面刻制了耐人寻味、丰富多彩,十分引人的图案和词句。使这些自制的黑黑的“乡土月饼”增色不少,不仅好看,还好吃。每当到了中秋佳节母亲制作“黑月饼”的时候,我们兄妹几个总是围在锅头旁边盯着看个不停,直馋的我们流口水。我们那儿有给娘家送“八月十五”(中秋节)的风俗习惯,母亲总是早早地把“黑月饼”做好,给外祖父和外祖母送去。外祖父和外祖母常常是边吃那香酥脆甜,味美可口的“黑月饼”,边合不拢嘴地边夸我母亲的手艺好,做的“土月饼”有滋有味,无污染,不伤害身体,是保养身体的高级营养品,好吃,爱吃,永远也吃不够。因为我家母亲自制的月饼美味儿飘香,左邻右舍都能闻香喷喷的月饼清香,有一年的“八月十五”(中秋节),还惹得西邻刘婶家的孩子吵着嚷着拉着他的母亲,用他家从城里买来的高档的“白月饼”或“黄月饼”到我家里来换“黑月饼”吃哩。
虽然现在那些花花绿绿的月饼多得让人眼花缭乱,目不暇接,但我却对母亲亲手制作的“黑月饼”有一种特殊的感情。儿时母亲亲手制作的中秋月饼黑黑的,圆圆的,香香的,艳艳的,美美的,甜甜的,那种感觉至今让我难以忘怀,给我了带来美好的回忆,曾经不止一次地在酣梦中“品尝”到过这种“黑月饼”。饼黑黑,情深深,黑黑的月饼浓浓的情!