过春节的作文900字
我的老家在四川,老早就听爸爸说,家乡的过年习俗跟南京不一样。怎么不一样呢?我的心里想象着,但就是想不出来。爸爸说,今年带我回去过春节,我那个激动、兴奋啊,难以说出来!
除夕那天的早上,我在一阵噼噼啪啪的鞭炮声中醒来。我的第一个念头就是:今天过年了!我向窗外望去,街道上热闹极了,那里满是人,路边小摊上摆满了各种年货,春联啦,鞭炮啦,大红灯笼啦,当然,也有许多吃的。再往两边看,好几户人家门上已经贴上了春联,还有的人家门前挂上了大红灯笼。有许多像我这样大小的孩子已经点上了鞭炮,开始放起来了。更有意思的是,一户卖酒人家的门口,有一个巨大的瓷罐子,上面写着“高粱酒”三个字。他的生意可好了,买酒的人络绎不绝。这个场面让我想到了大诗人王安石的一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
吃完早餐,我们来到爷爷奶奶家。爸爸告诉我,老家的团圆饭在中午。这有点儿奇怪哟!爸爸妈妈,还有姑妈姑父,他们去准备中午的团圆饭了;我和哥哥姐姐们开始玩起自己喜欢的游戏——荡秋千。这个秋千很简单,两根绳子,绑个木板,就算是秋千了。我站上了秋千架的一端,哥哥站上了另一端。爸爸使劲一推,我们就开始“飞”了起来。起先,我还不会荡秋千,看到秋千荡这么高,吓得差点儿哭了起来。慢慢地,我就不怕了,并且掌握了荡秋千的技术要领,我和哥哥配合得非常不错,秋千越来越高。爸爸说:“不错,有点儿样子了!”我有些飘飘然了,一不留神,差点儿从空中摔了下来,幸好,我把绳子抓得很紧,一场虚惊!就这样,我学会了荡秋千。我们快乐地玩着,不知不觉就要吃午饭了。
“开饭了!”姑妈把饭菜端上了桌子。我们很高兴地围坐在一起,我瞧了瞧桌子上的菜,“哇!真丰盛!”有红枣乌鸡汤、萝卜排骨煲、干切牛肉、薰香肠、凉拌折耳根、清炒豌豆头……这些菜,好多我都没有见过,这也算是老家过年团圆饭的不同之处吧!这时候,爷爷说:“去放鞭炮吧!放了我们就吃饭!”噼噼啪啪的鞭炮声之后,我们开始了除夕的团圆饭。
吃完午饭,我们该去祭祖了。爸爸告诉我,这也是老家过年的不同之处。大家带上鞭炮、祭品等来到了祖先的墓地。在这里,我第一次感受到了严肃的气氛。哥哥在墓前点上香,摆上祭品,烧了纸钱。爸爸对我说:“你难得回来一次,给祖宗作个揖吧!”我不知道怎么“作揖”,就学着哥哥的样子,两手掌合在一起,作了三个揖。祭祖结束,我们回到家。大人们开始聚在一起聊些家长里短,孩子们荡荡秋千、吃吃水果、放放鞭炮,真是不亦乐乎!
不知不觉之间夜深了。我不经意地抬头一望,发现了一个令人惊喜之处:天空中群星灿烂,这是我第一次看到这么多这么亮的星星啊!我对爸爸妈妈说:“看啊,星星!”大家抬头看了看天,都说道:“是啊,多么漂亮的星星啊!”
老家的春节给了我太多的意外与惊喜!在这里,我找到了大城市难以找到的很难察觉的却很浓的年味!