元宵节的作文900字
总算又到了元宵节了,过了这一天也就将年这个节基本上慢慢的淡了掌灯的时侯,妻子在院里供了些食物,点着了香,及蜡烛,该放炮了,她不敢放的只好叫我去放了,推开了门走到院内,外面的炮声已隆隆了,随之我也点了起来,一阵噼噼啪啪的声音,好是热闹.
回到家中家中还是那样的平静,只有女儿在不停地学习,一年一年的就是这么个样子呀都快五十的人了,多么想重新回到那童年的时代呀
我们的童年是一个很苦的童年,记得那时过年的时侯,穿上妈妈给缝制的衣服,那布是粗制的棉布,鞋是妈妈纳的千层底,穿在脚上硬棒棒的,有时对脚趾很不舒服的,就这也是挺高兴的初一的早晨妈妈在天不明就起床做饭了,我们全家早早就把饭吃过了好象谁家吃的早谁家就预示着来年顺当,平安吉祥吃过饭后,天亮了但还不是太亮,这就上街了,兜中装着抖落了的鞭炮,手中拿着一柱点着的香,走一会儿放一个小鞭炮,一边跑一边放鞭炮,一边看那些家的门开了,那一个好朋友也出街玩了,等到有好几个小朋友都出来的时侯天也就大亮了,因为总有的人家吃饭会迟的,然后在一起玩到前半晌就回家了记得小的时侯,有几年的春节我们家就没有吃上白面饺子,那是吃什么面的呢?一是荞麦面的,还有一是高梁面即红面饺子,里面的馅是红萝卜,有少一点的肉,有那么一点肉味足也过年的白天就是瞎玩一次,到晚上有时是没有电的,点上煤油灯在昏暗的灯光下玩一玩扑克,不一会也就要睡觉了那时是没有电视的,大部分家庭没有收音机,我家因为父亲原来在外上班,好在家中还有一个电子管收音机,这也就算得上是不错的家庭了但那时我家兄弟姐妹多,生活非常困难呀,有时过日子就很难的,所以过年就更不能讲究了,只要能象上面说的那也就不错了呀尽管这样我也非常怀念童年的时光呀。
童年什么也不想,只要今天吃饱了就高兴了,吃好吃赖是无所谓的,那时虽然不象现在这样的发达,人们生活的富有,但人们的心地都是一样的呀相互依存,相互关怀,没有相互之间的不恻之心呀,谁也不会有看不起谁的思想,因为当时家家都一样的,没有穷富之分呀.
天真的想法,现在想起来不知道我们的父母是怎样把我们兄弟姐妹七人拉扯大的,我记得我们家比较穷,但我的妈妈没有给我们穷的破破烂烂即使是烂衣服也是缝补的完好的,洗洗的干干净净,从没有拖鞋破衣的样子想到这里,我们那善良贤惠的妈妈年轻漂亮的形象就会出现在眼前,我的妈一生,为了我们兄弟姐妹七人的成长不知道付出了多少的艰辛,为了自己的儿女,宁可她不吃也要给我们,宁愿她受罪也不能我们受苦,一辈子操劳过度, 没有保养一个好的身体呀,一直是很瘦的,身体兑下了一身的毛病,哎不能再想下去了,要不就要落泪了.
这新的一年又开始了,过了今天就各自走向各自的工作岗位去工作了,各自为今年的生活去奔波了但愿今年有一个好的收获,祝愿我亲爱的父母在今年快乐无比,健康长寿,也祝愿我的女儿今年中考成绩喜人,更祝愿我的兄弟姐妹在新的一年中发家致富,平安幸福!