元宵节的作文900字
关于小时候元宵节的记忆,竟跟元宵无关,跟烟花也无关。
小时候的元宵节没吃过元宵,应该是十几岁以后才知道有元宵的存在。但母亲也会在元宵节的时候极尽所能的为我们准备一些好吃的。然后孩子们会眼巴巴的盼着夜的降临。因为元宵节的夜晚整个小镇都充满节日的气氛,有些人家的院落里挂着手扎的大红灯笼,灯笼的四围挂满三角形的彩旗迎风招展。孩子们手里提着小灯笼走街串巷。在孩子们手提的灯笼上就可见谁家的父亲心灵手巧了。若有手巧的父亲会用高粱的秸秆和削尖的苕条扎出形态各异的小灯笼,有的糊着彩纸,有的画上别致的图案,然后在底座上钉一个铁钉用来插蜡烛。也有的父亲禁不住孩子的软磨硬泡弄一个空的罐头瓶糊弄,瓶底坐个小蜡,也算是灯笼了。但拎这种灯笼的孩子往往显得羞涩和落威,但依然不影响节日带给我们的喜悦和快乐。若有孩子不小心弄倒了灯笼里的蜡烛,那么那父亲精心制作的漂亮的小灯笼就会付之一炬了,这时会有哭鼻子的,也会有幸灾乐祸的了!
元宵节的夜晚无论孩子或大人都要出去走走的,母亲告诉我们这叫“十五十六走百病”。说是十五十六的晚上出去走走,百病不侵。然后会找块有冰的地方,要么是井沿儿,要么是河套,要么是水库,躺倒在冰上滚动,嘴里念念有词:咕噜咕噜冰,腰不疼,腿不疼,一年不得病!至于是否灵验,是从没有人去深究的了。
一听到锣鼓和唢呐的声音,全镇的男女老少都会积聚在街上看“踩灯”了。“踩灯”就是一大群青年男女穿着彩色的服装,女子们的头上戴着美丽的花环,男子们的头上戴着奇形怪状的帽子。每个人的手上都执一个装扮得绚丽多彩的漂亮的花灯。随着锣鼓和唢呐尽情的扭着秧歌,那美丽的花灯犹如一条跃动的火龙,欢腾雀跃,寄予着人们对幸福生活的向往和渴望。现在的孩子永远不会体会我们那时看一场“踩灯”的喜悦,更不会体会一盏小灯笼带给我们的幸福。那时候最自豪的是,“踩灯”的人群里有我豆蔻年华的姑姑和姐姐们。等曲终人散后,姑姑姐姐带回的花灯都会让我们争相传看爱不释手!
似乎有好几年的元宵节的晚上没出去走走了,一是惧了那空气里呛人的焰火的味道,二是惧了那拥堵的人流,三是惧了那随时会炸响的震耳的爆竹。连元宵节的晚会都会在噼啪的炸响下看得只曲片段的。据说今年禁止燃放烟花,或许会肃静一些,空气会清新一些,但节日的氛围也会寡淡一些吧!
据我公公讲,去年的八月十五没有云遮月,那么今年的正月十五就不会有雪打灯。期盼观那一轮静美的圆月,将心里最美好的愿望寄托!
恭祝我亲爱的朋友们:元宵节快乐!和和美美,团团圆圆!