陆游,本为一介布衣。心中有着强大的爱国情怀,本为鸿儒,却有一般视死如归的英雄气概。可以说,陆游的一生是传奇的一生。
一闻占鼓意气生,犹能为国平燕赵。文人本应是以笔为武器,而陆游却是一位文武双全的大儒。战火纷飞的南宋时代,社会极其动荡,王朝已是岌岌可危、危如累卵。金兵的长驱直入,微、钦二帝被俘,加上奸相秦桧的内外勾结。先后失掉了重镇太原等地,后又杀入了汴梁城。令哪一位南宋百姓不着急。陆游的内心可谓是愤恨不平,一心为国的他决定参加科举考试为国奉献。科举考试中不幸遭秦桧毒手,名落孙山。不久,被皇上召见,御赐进士。就当他的希望触手可及时,罢官回老家山阴。然而,他的意志并没有消极。这其中有着多少始终不渝的爱国情怀。后上战场杀敌,完成了人生的第一个目标。
在南渡之初,正直的士大夫大多怀有抗金反贼的理想。然而随着绍兴和议的签订,南宋朝廷的投降路线渐占上风。很多士人渐占上风。很多士人渐趋消极。南宋最早在诗歌中高扬爱国主题的吕本中、陈与义等人晚年诗作又转回到书斋生活和山水景物。便是在这种态势在诗坛上的鲜明反应。
陆游则与众不同,即使是收复中原已毫无希望时,他仍坚持夙愿,大声疾呼抗敌复国:“中原干弋古已闻,岂有逆胡传子孙。遗民忍死望恢复,几处今宵重泪痕。”这是陆游血与泪的融汇,这是陆游对祖国统一大业仍旧信心盈怀,这亦是他爱国情怀的真实写照。
纵观陆游的一生,可谓是经历曲折,命运多舛,辗转流离。他与唐婉的一段烘烘烈烈的爱情可谓是流芳千古,这真挚的爱情并不因唐婉的辞世而终结,这刻骨铭心的伤痛沉淀在陆游的心底成了无法抹来的创伤。陆游年轻时曾娶表妹唐婉为妻,感情浓厚,但却因为陆游的母亲不喜欢唐婉,威逼二人另行嫁娶,一个完整的家便从此破碎,陆游内心十分的惆怅。十余年后,陆游为表达内心的思念离愁,在沈园见到唐婉后,深情地写下了《钗头凤》一词。唐婉看到这首诗后,满怀凄苦地写下了《钗头凤·世情薄》一词。不久唐婉因病郁郁终生,对唐婉痴情的陆游自然十分悲痛,四十年后,七十岁的放翁老人重游沈园,物是人非,当年的红颜知己如今已是阴阳相隔,此时已逾古稀之年的他老泪纵横、泣不成声。本是两情依依却不能长厢厮守,本可以相偕百年,却非要生离死别。并作沈园诗二首。一个是春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透的痴情才子,一个是世情薄,人间恶,雨送黄昏花易落的短命女子。两个人的忠贞爱情流芳千古。
陆游,心中有爱国的信念,屡试不第的淡然,寒窗苦读的勤奋,亘古不变的爱情。“侠骨”是说他爱国忧民,思国家安定,念百姓安危与痛恨金人反贼的爱国之心“柔情”是罢黜回乡的淡然,对唐婉亘古不移的爱情。侠骨柔情陆放翁,唯汝才是真英雄。