父亲节的作文900字
父爱如山,母爱如海。这一静一动,彰显着人类最完美的爱。
记忆中的父爱:没有嘘寒问暖的垂询,没有抚摸额头的爱怜,没有跌倒时伸出的双手,没有疲惫时依靠的坦然。
童年里记忆犹深的是一次过小年,父亲到县里开会,家里没钱买肉,母亲带着我们兄妹五个只用粉丝的碎头熬了一锅白菜。吃完后,几个孩子趴在印满霜花的玻璃后,听着稀疏的鞭炮声,盯着漆黑的门口。当黑夜凄冷的寒风随着父亲走进家门,看着一排小鸟一样的儿女,看着清淡的饭菜,父亲的眼里噙着泪,那是怎样的一种心情?而今,我方感知。
七岁的那年,与弟弟去自留地收拾倒地的高粱穗,不小心被别人地里的玉米茬子扎进了大腿。当父亲抱着我跑进赤脚医生家里的时候,那焦急的呼喊,犹在耳边。(养了一个月)
从读书到参加工作至今,父亲从没有到过学校和单位看过或找过我。也没听过父亲对我有过什么鼓励与要求。那时,每次回家父亲都是板着脸孔对我,每次都让母亲少给我学习之外的零用钱。
当兵走的时候,也没有带走父亲的叮嘱和期望,只是在去信中略有提及。由于竞争激烈,我没有考取军校。在面临复员归乡还是留队提干的十字路口,我写信向父亲问询。得到的回答是:回来吧!家里没钱帮你。人的一生,干什么都是活着。于是,我摘下了领花帽徽。那时起,很长的一段时间,我不知父爱是什么,它到底体现在哪里?
……
随着荏苒的光阴,我也成为人父。这时,再回头去找寻父爱的答案,蓦然惊觉:走过的这几十年中,父爱何尝不是每天都在陪伴着我?那种爱:在每一个严厉的眼神里,在每一次不经意的身体力行中;是每一句简单的问候,是每一天默默的惦念。
也许是遗传,父亲的工作作风和思想意识竟一直在潜移默化的影响着我:一身傲骨,不畏权贵,洁身自爱,默默奉献。
父亲是一名资深的共产党员,也是本地的父母官。为官三十年,一身正气、两袖清风,严于律己、宽以待人。在经历了人生坎坷苦难,悲欢离合,大起大落后的今天,变得木讷了(两年前患血栓)。人生的苦难有十分,他自己就尝了八分:幼年丧母,中年挨斗,花甲丧妻,老年丧子。
初入冬时,父亲的病又犯了,住在市里离我们单位不远的医院。由于我的工作已到了紧要关头,每天都在夜以继日的忙着,无暇去看一眼躺在病床上且离我近在咫尺的父亲,在工作的忙碌中煎熬着自己作为人子的良心。只是在忽然变天的那个晚上(当时医院还没有取暖),利用吃饭的时间来到医院,为父亲添加了御寒的物件。看着躺在病床上凄凉无助的父亲,我真的百感交集。父亲眼噙泪水拉着我的手(平生第一次)说:很忙吧!忙,就不要来了……爹不能帮你什么,你自己要好好工作……去吧,忙去吧……
我亲爱的父亲,您知道吗?就在那一刻,我是如何忍住自己的眼泪,又是怎样走出您的病房?
做为人子,我需要什么?蹒跚走过的岁月,您的遗传是我最大的骄傲。感激您给了我生命,给我一个家。让我感知生命的美好,阳光的灿烂,而您就是我生命里永远的太阳。
想想您的背影,
我感受了坚韧,
抚摸您的双手,
我摸到了艰辛。
父爱如山!如果有来世,亲爱的父亲,我还要做您“骄傲”的儿子!