除夕的作文900字
不知不觉,又一年过去了,一下又到了大年三十的晚上。
每到这天晚上,大家都是高高兴兴的。每家都有每家的过年方法,当然,我家也不例外。除夕这天从早上开始,鞭炮声就没有停过,到了傍晚时候,更是热闹非凡。这时,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶正坐在餐桌前准备吃丰盛的年夜饭。我把杯子倒满了饮料,爸爸忙着端菜上桌。忙了一会儿,我们都坐好了,我说:“开——饭!”大家就开始吃了,菜中有一条很大的鱼,我又说:“这么大的鱼,怎么吃得完哪?”爷爷笑着说:“就是要吃不完才好啊!”为什么呢?我很奇怪。“因为剩下了鱼就是‘年年有余’啊!”爷爷解释给我听。噢,原来传统可真多啊!
菜真多,有奶奶炸的鸡腿,还有牛肉、鱼、等等等等。我吃得很饱。吃完饭后,爷爷奶奶打开电视看“春晚”,而我和爸爸则去楼下放鞭炮,虽然已经上初中了,但还是童心未泯的玩着,最后是一个大的焰火,我鼓起勇气说:“我来点!”爸爸笑着把打火机给我,我点燃后一个劲的往后跑,“嘭!”焰火冲上了天,在天空中绽出璀璨的烟花。焰火陆续冲上天,我看了许久才走。一回到家,就听到爷爷奶奶的欢笑声,原来他们是在看一个小品啊!
爷爷见我回来了,便对我说:“有件事情告诉你,十二点的时候,你和我还有你爸爸去庙里面。”“什么?去庙里?还十二点?”我很奇怪。“到时候你就知道了!”爷爷又笑着说。这一番话弄得我是一头雾水。我没想那么多,看见他们看“春晚”这么有趣,我也坐了下来,发现是有些趣味嘛,奶奶喜欢听唱歌,爷爷喜欢看小品、相声。而我呢,却喜欢魔术。爸爸妈妈不喜欢到外面来,在里面聊天。我去看了看钟,十点三十了,离新年还有一个小时三十分钟。 我休息了一下,发现十一点五十了,便去叫爸爸和爷爷,爷爷说:“可以走了。”爷爷这才告诉我:“新年的第一天,去庙里拜一拜是很有意义的,再说可以听一听新年的钟声嘛。”我这才明白是这样。我们三人走在去庙的路上,庙在河边上,走的路上静极了,只有鞭炮还在不停歇的响着。走了很久,终于到了,那座庙叫“资福寺”。是一个比较新的庙,我们到了后,先在外面烧了香,我发现前来拜佛的人很多,都是来为新年祈福的。庙门前停了许多小汽车,大家都想来听钟声。“走吧。”爸爸拍了下我。“可以进去了”我这才走了进去。我走进去一看,哇,庙有三层。第一层是弥勒佛,第二层是如来佛,最高一层是观音菩萨。外面热闹极了,而里面却非常的宁静。我们首先来到了第一层,看见有许多虔诚的信徒在拜着。另外就还有几个和尚站在里面,默默的念着什么。我和爸爸、爷爷拜完,就往上走。第二、三层也是一样的宁静。虽然庙里的灯并不富丽堂皇,但却显得很明亮,到了第三层,我看见有一些人拿着一个装着竹片的筒子在摇,我知道那是“抽签”虽然不怎么信,但我也去摇了一支签,递给那和尚,他找了一会儿,说:“是上上签啊!”“是吗”我很好奇想看一看。只见上面写着“求学求名任汝谋,今生幸运是前修。等来一遇风云会,竹帛名标万古留。”的字样。是吗?我希望是这样吧!
回到家,已经三点了我急忙洗漱了一下,上床睡觉了,在床上,我迷迷糊糊的想了想这热闹的一天,睡着了......